giovedì 27 giugno 2013

Polpettine di maiale e porri

Ingredienti per 4 persone:

  • g. 500 di macinato di maiale
  • 2 porri
  • 2 uova
  • ml. 100 di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione:
Pulite i porri, lavateli, tritatene uno e mescolatelo in una ciotola al macinato, le uova, l'aceto, la salsa di soia, 1 cucchiaio di amido di mais stemperato in pochissima acqua, 
sale e pepe.
Lavorando il composto con le mani bagnate, ricavate tante polpettine grandi come una noce.
Tagliate a striscioline il porro rimasto e soffriggetelo in padella con l'olio e.v.o..
Rosolate nel soffritto le polpettine per 3'/4' per parte, 
bagnate col vino e cuocete coperto per 15' circa
a fiamma bassa.
Unite in padella l'amido rimasto stemperato in poca acqua, fate addensare per 2'/3' su fiamma media, spolverizzate col prezzemolo tritato, appena prima di servire.

Difficoltà: Facile
Preparazione:20 minuti
Cottura 30 minuti

Nota:L'amido di mais ha la consistenza impalpabile di una farina e si usa in cucina per addensare salse e per infarinare gli alimenti prima della cottura.
E' adatto anche a chi soffre di celiachia e può essere sostituito con la fecola di patate