A luglio i lavori nell’orto consistono in continue annaffiature, soprattutto se le temperature sono molto alte, epulizia da erbacce e arbusti che impediscono alle piante di crescere liberamente.
Questo è anche il mese dedicato al raccolto.
Si cominciano a raccogliere i pomodori, le zucchine, le melanzane, i peperoni, i cetrioli, insalate varie, i pomodori, i fagiolini, i fagioli, i piselli.
E la raccolta continuerà fino al mese di agosto.
È un periodo molto florido anche per la frutta.
Albicocche, prugne, meloni, fragole, pesche e ciliegie faranno bella mostra sulle nostre tavole come frutta da gustare fresca o trasformate in ottime macedonie.
Si cominciano a raccogliere i pomodori, le zucchine, le melanzane, i peperoni, i cetrioli, insalate varie, i pomodori, i fagiolini, i fagioli, i piselli.
E la raccolta continuerà fino al mese di agosto.
È un periodo molto florido anche per la frutta.
Albicocche, prugne, meloni, fragole, pesche e ciliegie faranno bella mostra sulle nostre tavole come frutta da gustare fresca o trasformate in ottime macedonie.
Anche se a luglio molte delle nostre energie sono spese nell’attività di raccolta, è bene non trascurare tutte le altre attività.
Ad esempio, è molto importante, per favorire la crescita dei pomodori, procedere con l’asportazione del germoglio principale della pianta. Occorre molta pazienza e moderazionenel fare questo lavoro, altrimenti si corre il rischio di asportare troppi germogli a danno del raccolto finale.
Ad esempio, è molto importante, per favorire la crescita dei pomodori, procedere con l’asportazione del germoglio principale della pianta. Occorre molta pazienza e moderazionenel fare questo lavoro, altrimenti si corre il rischio di asportare troppi germogli a danno del raccolto finale.
In fin dei conti, si tratta sempre di una piccola potatura, e le piante possono traumatizzarsi, quindi meglio andarci piano.
Secondo alcuni questa procedura non è adatta ai pomodorini ciliegia.
Secondo alcuni questa procedura non è adatta ai pomodorini ciliegia.
Invece, melanzane, sedano, zucchine, cipolle, cardi e cavoli vanno rincalzati con un po’ di terreno messo sulle radici.
Questo servirà a mantenerle in salute e a proteggerle soprattutto in periodi di forte siccità.
Non dimentichiamoci di continuare a seminare, questa volta in piena terra, radicchio, spinaci estivi, fagioli e fagiolini.
Questo servirà a mantenerle in salute e a proteggerle soprattutto in periodi di forte siccità.
Non dimentichiamoci di continuare a seminare, questa volta in piena terra, radicchio, spinaci estivi, fagioli e fagiolini.
Tutti gli ortaggi e i frutti raccolti che non si mangiano subito possono benissimo essere trasformati in marmellate o conservati sott’olio e sott’aceto.
Così da poterli consumare anche fuori stagione.
Al riguardo c’è da dire che esistono diverse tecniche di conservazione.
Se si sceglie di conservare le verdure sottolio è bene procedere con un’adeguata cottura in acqua salata o aceto.
La bollitura eliminerà i batteri e allontana dal rischio del botulino.
Così da poterli consumare anche fuori stagione.
Al riguardo c’è da dire che esistono diverse tecniche di conservazione.
Se si sceglie di conservare le verdure sottolio è bene procedere con un’adeguata cottura in acqua salata o aceto.
La bollitura eliminerà i batteri e allontana dal rischio del botulino.
Dopo questa fase si riempiono i barattoli, in precedenza sterilizzati a caldo,
coprendo interamente le verdure con l’olio.
Una volta completata questa operazione i vasetti sono pronti per essere conservati in ambienti freschi e arieggiati, lontano da fonti di calore e dal sole.
Possono essere consumati dopo un mese circa.
Questo procedimento ci farà gustare le bontà dell’orto anche nei mesi invernali.
coprendo interamente le verdure con l’olio.
Una volta completata questa operazione i vasetti sono pronti per essere conservati in ambienti freschi e arieggiati, lontano da fonti di calore e dal sole.
Possono essere consumati dopo un mese circa.
Questo procedimento ci farà gustare le bontà dell’orto anche nei mesi invernali.
Di: Carmen
Da: TuttoGreen.it
Da: TuttoGreen.it