sabato 1 giugno 2013

I lavori dell'orto del mese di luglio

luglio i lavori nell’orto consistono in continue annaffiature, soprattutto se le temperature sono molto alte, epulizia da erbacce e arbusti che impediscono alle piante di crescere liberamente.
Questo è  anche il mese dedicato al raccolto
Si cominciano a raccogliere i pomodori, le zucchine, le melanzane, i peperoni, i cetrioli, insalate varie, i pomodori, i fagiolini, i fagioli, i piselli
E la raccolta continuerà fino al mese di agosto. 
È un periodo molto florido anche per la frutta
Albicocche, prugne, meloni, fragole, pesche e ciliegie faranno bella mostra sulle nostre tavole come frutta da gustare fresca o trasformate in ottime macedonie.
Anche se a luglio molte delle nostre energie sono spese nell’attività di raccolta, è bene non trascurare tutte le altre attività. 
Ad esempio, è molto importante, per favorire la crescita dei pomodori, procedere con l’asportazione del germoglio principale della pianta. Occorre molta pazienza e moderazionenel fare questo lavoro, altrimenti si corre il rischio di asportare troppi germogli a danno del raccolto finale.
In fin dei conti, si tratta sempre di una piccola potatura, e le piante possono traumatizzarsi, quindi meglio andarci piano. 
Secondo alcuni questa procedura non è adatta ai pomodorini ciliegia.
Invece, melanzane, sedano, zucchine, cipolle, cardi e cavoli vanno rincalzati con un po’ di terreno messo sulle radici. 
Questo servirà a mantenerle in salute e a proteggerle soprattutto in periodi di forte siccità. 
Non dimentichiamoci di continuare a seminare, questa volta in piena terra, radicchio, spinaci estivi, fagioli e fagiolini.
Tutti gli ortaggi e i frutti raccolti che non si mangiano subito possono benissimo essere trasformati in marmellate o conservati sott’olio e sott’aceto
Così da poterli consumare anche fuori stagione. 
Al riguardo c’è da dire che esistono diverse tecniche di conservazione. 
Se si sceglie di conservare le verdure sottolio è bene procedere con un’adeguata cottura in acqua salata o aceto. 
La bollitura eliminerà i batteri e allontana dal rischio del botulino.
Dopo questa fase si riempiono i barattoli, in precedenza sterilizzati a caldo, 
coprendo interamente le verdure con l’olio
Una volta completata questa operazione i vasetti sono pronti per essere conservati in ambienti freschi e arieggiati, lontano da fonti di calore e dal sole. 
Possono essere consumati dopo un mese circa. 
Questo procedimento ci farà gustare le bontà dell’orto anche nei mesi invernali.
Di: Carmen
Da: TuttoGreen.it