sabato 4 maggio 2013

Zuppetta di cozze

Ingredienti:

  • kg. 1,5  di cozze
  •  1 cipolla
  • g. 300 di pomodori rossi
  •  2 spicchi di aglio
  •  3/4 di bicchiere di vino bianco vermentino di Gallura
  • Olio extra vergine di oliva
  • Pane casereccio a fette
  • 1 peperoncino piccante (o più, a seconda del gusto)
  • Prezzemolo (1 ciuffetto più 2 cucchiai)


Preparazione: 

Lavate le cozze raschiando la superficie del guscio. 
Sciacquatele più volte cambiando l’acqua, mettetele in una padella o in un tegame largo e basso. 
Unite uno spicchio di aglio schiacciato, un peperoncino piccante, 
un ciuffetto di prezzemolo e qualche goccia di vino bianco. 
Coprite e tenetele sul fuoco finché non si aprono. 
Separate le cozze dal liquido di cottura e filtrate quest’ultimo alla perfezione 
con un panno o della carta da cucina.
Sgusciate la metà dei mitili e tenete l’altra metà con il guscio. 

Fate rosolare in olio la cipolla affettata assieme a uno spicchio di aglio e a un cucchiaio di prezzemolo tritato. Quando la cipolla prende colore unite il vino e fatelo evaporare completamente. 
Quindi aggiungete i pomodori tritati, e lasciate insaporire per 5 minuti. 
Bagnate con il liquido di apertura delle cozze (che è salato) allungato con acqua e fate cuocere per 10 minuti badando che la consistenza rimanga quella di una zuppa. 
Unite le cozze sgusciate e quelle con i gusci, irrorate con un filo di olio crudo e fate insaporire per due minuti. Cospargete di prezzemolo tritato e servite con fette di pane casereccio abbrustolito e, a piacere, sfregate di aglio.
Da: Ricette di Sardegna