Ingredienti:
- kg. 1 di fragole
- 1 l. di panna
- zucchero a velo
- un baccello di vaniglia
- acquavite alle fragole
- un cestino di fragoline di bosco
- g. 200 di meringhe grandi
- g. 200 di meringhe piccolissime
Per decorare: qualche margheritina di campo
Pulire le fragole e frullarne la metà.
Tagliare a pezzi le rimanenti e metterle a macerare qualche ora, con l’acquavite e un paio di cucchiaiate di zucchero semolato.
Montare la panna, nella quale avrete messo i semini del baccello di vaniglia, con 3 cucchiaiate di zucchero a velo e, una volta raffreddate, aggiungere le meringhe grandi fatte a pezzetti e le fragole macerate e sgocciolate.
Prendere uno stampo a forma di uovo, rivestirlo con l’alluminio e la pellicola, e riempirlo col composto.
Lisciare bene e coprire con altro alluminio prima di mettere lo stampo nel freeezer per 4 ore insieme anche al vassoio nel quale intenderete servire a tavola il dolce.
Fare a questo punto lo sciroppo, con le fragole frullate e il liquore di quelle marinate, facendolo ritirare sul fuoco, sempre rimestando.
Rovesciare il composto sul vassoio, togliere delicatamente l’alluminio e decorarlo con le meringhette e le fragoline di bosco.
Da: La prova del cuoco
chef Luisanna Messeri