mercoledì 1 maggio 2013

Tortini alle alici con pomodoro e burrata

Ingredienti per 6 persone :
  • g. 600 di alici
  • g. 250 di pomodori datterino
  • g. 150 di mollica di pane casereccio 
  • 1 burrata 
  • 1 scalogno 
  • Basilico 
  • Pane grattugiato 
  • Olio extra vergine di oliva 
  • 1 foglia di alloro
  • Sale e pepe



Procedimento

Tagliare la mollica di pane a cubetti, disporla su una teglia, 

condire con olio, sale e pepe ed infornare per 8 minuti a 200 °C. 
Rosolare per qualche minuto i pomodorini, lavati e tagliati a metà, 
in una padella con lo scalogno tritato, un filo di olio e la foglia di alloro. 
Unire il pane, saltare a fiamma vivace per un minuto, 
poi spegnere e condire con foglie di basilico. 
Eviscerare le alici, eliminare testa e spina centrale, 
sciacquare sotto acqua corrente asciugare con carta da cucina. 
Ungere 6 pirottini usa e getta, impanarli con il pan grattato e 
rivestirne il fondo ed i bordi con i filetti di alici, 
ponendo la parte con la pelle a contatto con le pareti dei pirottini, 
avendo cura di lasciare che le code delle alici sbordino dai pirottini 
e di tenere da parte 6 filetti di alici. 
Riempire con il composto di pane e pomodori, sistemare le alici tenute da parte, aggiungere dell’altro composto e richiudere con le code delle alici. 
Infornare per 12 minuti a 185 °C e servire con qualche goccia di burrata che, 
con il calore, si fonderà sopra ai tortini.

Da: La prova del cuoco
chef Sergio Barzetti