Ingredienti per 6 persone :
Procedimento
Tagliare la mollica di pane a cubetti, disporla su una teglia,
condire con olio, sale e pepe ed infornare per 8 minuti a 200 °C.
Rosolare per qualche minuto i pomodorini, lavati e tagliati a metà,
in una padella con lo scalogno tritato, un filo di olio e la foglia di alloro.
Unire il pane, saltare a fiamma vivace per un minuto,
poi spegnere e condire con foglie di basilico.
Eviscerare le alici, eliminare testa e spina centrale,
sciacquare sotto acqua corrente asciugare con carta da cucina.
Ungere 6 pirottini usa e getta, impanarli con il pan grattato e
rivestirne il fondo ed i bordi con i filetti di alici,
ponendo la parte con la pelle a contatto con le pareti dei pirottini,
avendo cura di lasciare che le code delle alici sbordino dai pirottini
e di tenere da parte 6 filetti di alici.
Riempire con il composto di pane e pomodori, sistemare le alici tenute da parte, aggiungere dell’altro composto e richiudere con le code delle alici.
Infornare per 12 minuti a 185 °C e servire con qualche goccia di burrata che,
con il calore, si fonderà sopra ai tortini.
Da: La prova del cuoco
chef Sergio Barzetti
- g. 600 di alici
- g. 250 di pomodori datterino
- g. 150 di mollica di pane casereccio
- 1 burrata
- 1 scalogno
- Basilico
- Pane grattugiato
- Olio extra vergine di oliva
- 1 foglia di alloro
- Sale e pepe
Procedimento
Tagliare la mollica di pane a cubetti, disporla su una teglia,
condire con olio, sale e pepe ed infornare per 8 minuti a 200 °C.
Rosolare per qualche minuto i pomodorini, lavati e tagliati a metà,
in una padella con lo scalogno tritato, un filo di olio e la foglia di alloro.
Unire il pane, saltare a fiamma vivace per un minuto,
poi spegnere e condire con foglie di basilico.
Eviscerare le alici, eliminare testa e spina centrale,
sciacquare sotto acqua corrente asciugare con carta da cucina.
Ungere 6 pirottini usa e getta, impanarli con il pan grattato e
rivestirne il fondo ed i bordi con i filetti di alici,
ponendo la parte con la pelle a contatto con le pareti dei pirottini,
avendo cura di lasciare che le code delle alici sbordino dai pirottini
e di tenere da parte 6 filetti di alici.
Riempire con il composto di pane e pomodori, sistemare le alici tenute da parte, aggiungere dell’altro composto e richiudere con le code delle alici.
Infornare per 12 minuti a 185 °C e servire con qualche goccia di burrata che,
con il calore, si fonderà sopra ai tortini.
Da: La prova del cuoco
chef Sergio Barzetti