mercoledì 10 aprile 2019

Garmugia Lucchese (zuppa)

  • GARMUGIA LUCCHESE
    4 cipolline novelle
  • 100 gr di mezzina o pancetta stesa
  • 100 gr di macinato magro di vitellone
  • 1 tazza di piselli freschi sgranati
  • 1 tazza di carciofi “morelli” mondati e tagliati a fette sottili
  • 1 tazza di asparagi tagliati a piccoli pezzetti
  • 1 tazza di fave fresche sgusciate
  • lt 1 di brodo di carne
  • 150 gr di pane casalingo raffermo
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva delle colline lucchesi 
  • sale e pepe nero
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco delle colline lucchesi



Pulire le cipolline e tagliarle sottilmente. 
Lasciarle imbiondire in un tegame assieme a dell’olio extra vergine di oliva. Aggiungere quindi la pancetta tagliata a dadini e la carne macinata. 
Fare rosolare, bagnando poi col vino bianco. 
Quando è evaporato, mettere tutte le verdure e lasciarle stufare per circa 15 minuti escluso gli asparagi che inserirete a metà cottura. 
Aggiungere un poco di sale, pepe nero e il brodo di carne ben caldo. 
Proseguire la cottura a fuoco lento per circa 30 minuti. 
Tagliare il pane a piccoli cubetti e farli tostare in forno. 
Servire la garmugia in scodelle individuali, accompagnando con i crostini di pane e un giro d’olio delle colline lucchesi.


EZIO LUCCHESI