- GARMUGIA LUCCHESE
4 cipolline novelle - 100 gr di macinato magro di vitellone
- 1 tazza di piselli freschi sgranati
- 1 tazza di carciofi “morelli” mondati e tagliati a fette sottili
- 1 tazza di asparagi tagliati a piccoli pezzetti
- 1 tazza di fave fresche sgusciate
- lt 1 di brodo di carne
- 150 gr di pane casalingo raffermo
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva delle colline lucchesi
- sale e pepe nero
- mezzo bicchiere di vino bianco secco delle colline lucchesi
Pulire le cipolline e tagliarle sottilmente.
Lasciarle imbiondire in un tegame assieme a dell’olio extra vergine di oliva. Aggiungere quindi la pancetta tagliata a dadini e la carne macinata.
Fare rosolare, bagnando poi col vino bianco.
Quando è evaporato, mettere tutte le verdure e lasciarle stufare per circa 15 minuti escluso gli asparagi che inserirete a metà cottura.
Aggiungere un poco di sale, pepe nero e il brodo di carne ben caldo.
Proseguire la cottura a fuoco lento per circa 30 minuti.
Tagliare il pane a piccoli cubetti e farli tostare in forno.
Servire la garmugia in scodelle individuali, accompagnando con i crostini di pane e un giro d’olio delle colline lucchesi.
EZIO LUCCHESI