martedì 21 maggio 2013

Come si beve l'Armagnac

Come si beve l‘Armagnac ??

L‘Armagnac si gusta prevalentemente a fine pasto, liscio e a temperatura ambiente.
Su quale bicchiere usare esistono due scuole di pensiero. 

Alcuni sostengono che deve essere consumato in un ballon leggermente chiuso, 
non troppo grande, in modo da concentrare i profumi senza dare troppa importanza all‘alcol. 
Altri insistono, invece, che vada servito in un calice a tulipano. 
Noi consigliamo la seconda opzione.
Comunque, per gustare al meglio tutte le sue caratteristiche, consigliamo di farlo roteare nel bicchiere, accostandolo in brevi e frequenti riprese prima al naso e poi alla bocca. 

Non mettiamo il naso nel bicchiere, come facciamo con il vino, perchè la forza dell‘alcol sovrasterebbe tutto il resto. Teniamo il bicchiere in mano e annusiamo: troveremo la quintessenza dell‘Armagnac. 
Un Armagnac invecchiato ha colore ambrato, bouquet intenso ed etereo, 
molto fine, ricco di sentori di fiori di vite e di ciliegio, di vaniglia, prugna essiccata, spezie e legno. 
L‘Armagnac va gustato a piccoli e ripetuti sorsi. 
Il suo sapore è caldo e sapido, vellutato ed armonico, con un aristocratico fondo di nocciola tostata e frutta essiccata che si sofferma molto a lungo in bocca.

Da: I Nobili della Massetta