Ingredienti per 4 persone
- Fagioli 250 g
- Pancetta affumicata 100 g
- Lattuga un cespo
- Uova 2 tuorli
- Panna acida 150 ml
- Aceto un cucchiaio
- Prezzemolo un mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Mettete a bagno in acqua tiepida i fagioli per 4-5 ore;
tagliate la pancetta a cubetti.
tagliate la pancetta a cubetti.
Mettete in una pentola i fagioli con la pancetta, aggiungete 2 litri di acqua,
mettete la pentola sul fuoco dopo aver regolato di sale e pepe.
mettete la pentola sul fuoco dopo aver regolato di sale e pepe.
Fate bollire per circa 2 ore, fino a quando i fagioli saranno diventati teneri,
schiumando di tanto in tanto.
schiumando di tanto in tanto.
Tagliate 1a lattuga a striscioline e aggiungetela alla zuppa.
Proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
Prelevate quindi qualche fagiolo e schiacciatelo con la forchetta e
rimettete il tutto nella pentola per rendere più densa la zuppa.
rimettete il tutto nella pentola per rendere più densa la zuppa.
Mescolate il tuorlo d'uovo con la panna acida e l'aceto,
quindi versate il composto nella zuppa.
quindi versate il composto nella zuppa.
Mescolate bene e servite la Ciorba de fasole in
piatti individuali su fette di pane nero,
spolverando con prezzemolo tritato.
piatti individuali su fette di pane nero,
spolverando con prezzemolo tritato.
Da: Taccuini Storici
(Romania)