domenica 19 maggio 2013

Ciorba de fasole (zuppa di fagioli)


Ingredienti per 4 persone 
  • Fagioli 250 g
  • Pancetta affumicata 100 g
  •  Lattuga un cespo
  •  Uova 2 tuorli
  • Panna acida 150 ml
  • Aceto un cucchiaio
  • Prezzemolo un mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione
Mettete a bagno in acqua tiepida i fagioli per 4-5 ore; 
tagliate la pancetta a cubetti.
Mettete in una pentola i fagioli con la pancetta, aggiungete 2 litri di acqua,
mettete la pentola sul fuoco dopo aver regolato di sale e pepe. 
Fate bollire per circa 2 ore, fino a quando i fagioli saranno diventati teneri, 
schiumando di tanto in tanto.
Tagliate 1a lattuga a striscioline e aggiungetela alla zuppa.
Proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
Prelevate quindi qualche fagiolo e schiacciatelo con la forchetta e 
rimettete il tutto nella pentola per rendere più densa la zuppa.
Mescolate il tuorlo d'uovo con la panna acida e l'aceto, 
quindi versate il composto nella zuppa. 
Mescolate bene e servite la Ciorba de fasole in 
piatti individuali su fette di pane nero, 
spolverando con prezzemolo tritato.

Da: Taccuini Storici
(Romania)