martedì 16 aprile 2013

Petali di alici fritte al pesto e salvia

Ingredienti per 4 persone:
  • g. 600 di alici freschissime
  • g. 200 di  pinoli nazionali
  • 10 foglie di salvia 
  • 40 foglie di basilico
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 acciuga sott’olio
  • 2 uova
  • Pane raffermo grattugiato
  • Misticanza novella 
  • Germogli vari
  • 2 cucchiai di sesamo
  • 1 limone 
  • olio d'oliva extra vergine
  • sale e pepe

Procedimento

Pulite le alici, togliete la testa e la lisca centrale, lavatele accuratamente ed asciugatele, 

sistematele su una teglia aperte a libro.
Lavate la salvia, frullatela con i pinoli, il basilico, il parmigiano, l’acciuga sott’olio, 

sale pepe fino ad ottenere un composto solido ma ben amalgamato.
Con un cucchiaino suddivide il pesto sulle alici , sovrapponete due alici a panino e 

lasciate insaporire per 20 minuti circa, sbattete le uova con una goccia d’acqua, 
passatevi le alici, fatele ben sgocciolare dall’uovo in esubero e passatele nel pane.
Preparate il dressing emulsionando con l’olio d’oliva 10 foglie di basilico e il succo di mezzo limone.
Friggete le alici in abbondante olio di arachidi portato ad una temperatura di 160°C, 

scolatele fatele ben asciugare su carta assorbente e servitele su un soffice letto composto da misticanza, germogli e fiori, ultimare con qualche goccia di dressing.
 Da: La prova del cuoco
chef Sergio Barzetti