martedì 16 aprile 2013

Abbinamento vino e principali formaggi

Abbinamento vino e principali formaggi

Asiago stagionato 
Rosso di corpo, speziato 
Valpolicella superiore con ripasso
Sangiovese superiore “ Borgo Alto”

Asiago fresco
Rosso armonico, fresco, erbaceo.
Sangiovese dop “Rutilio”
Refosco dal peduncolo rosso

Gorgonzola dolce
Bianco da uve passite,
Piccolit
Malvasia di Salina

Provolone dolce
Rosso di media struttura con sentori di frutti di bosco fresco e di buona acidità
Sangiovese di Romagna doc superiore “Borgo Alto”
Barbera D’Alba

Provolone piccante
Rosso di buona struttura
Sangiovese superiore
“Borgo Alto”
Nebbiolo D’Alba

Pecorino Romano
Vino rosso locale di pronta beva
Cesanese del Piglio
Rosso colli Lanuvini

Pecorino Sardo
Rosso di grande struttura
Barolo
Cannonau

Pecorino Toscano (stagionato)
Grandi rossi Regionali
Brunello di Montalcino
Sangiovese “Nicofe” Riserva

Fontina
Rossi di carattere Valdostani
Gamay
Petit Rouge

Branzi
Vini Rustici e un po’ “contadini” del Bergamasco
Valcalepio doc
Grumello del monte

Taleggio (stagionato)
Vini rossi ampi e strutturati
Rosso di Franciacorta
Sassella Valtellina superiore

Taleggio (fresco)
Vini bianchi molto fruttati e intensi nei profumi primari
Sauvignon atesino
“Halatus” Massetta

Piave
Vini rossi di media struttura
Merlot del piave
Sangiovese Dop Rutilio

Pecorino di fossa
Vino bianco passito.
Vino rosso particolarmente strutturato
Albana docg passita
“Il Baldone” Massetta Taglio Bordolese.

Pecorino abruzzese (Fresco)
Vino bianco asciutto e di buona acidità
Trebbiano D’Abruzzo
Bianco Igp “Falpalà”

Pecorino abruzzese (Stagionato)
Rosso di corpo morbido ed avvolgente
Montepulciano d’Abruzzo doc (almeno due anni d’invecchiamento in cantina)
Il Baldone Massetta.

Rigatino Toscano
Bianchi di buon corpo possibilmente affinati in barrique.
Rebola Doc “Donna Teresa”
Chardonnay del collio

Toma Piemontese
Rosso di grande corpo
Dolcetto d’Alba
Barolo

Montasio (Fresco)
Bianco di buona persistenza,
Pinot bianco del collio
Halatus Cuée massetta

Montasio (Stagionato)
Vini rossi, caldi, ampi, persistenti.
Amarone della Valpolicella
Pinot nero Breganze

Quartirolo
Vini bianchi o rosati profumati e freschi
Rosato del Salento
Lugana doc.


Da: I Nobili Della Massetta