mercoledì 3 aprile 2013

Pasta con pesto di zucchine arrostite

Ingredienti per 6 persone:
  • g. 480 di pasta tipo farfalle
  • g. 500 di zucchine novelle 
  • 1 ricotta fresca da 250 gr.
  • 60 di pistacchi
  • 40 di grana
  • olio extra vergine d’oliva 
  • foglie di menta fresche
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe grigio

Procedimento

Lavare e mondare le zucchine novelle, tagliarle a metà per il senso della lunghezza, disporle su una teglia rivestita con carta da forno, condirle con sale pepe e un filo d’olio, infornare ad una temperatura di circa 175 °C per almeno 30 minuti e lasciare raffreddare. 

Nel frattempo arrostire anche la ricotta posizionata su una teglia foderata con carta da forno e condita con olio menta e sale, sfornarla dopo circa 30 minuti come le zucchine e lasciarla raffreddare. 
Grattugiare il parmigiano, spelare i pistacchi dopo averli scottati per tre minuti in acqua bollente. 
Mettere nel bicchiere del frullatore 50 ml di olio e i pistacchi, frullare, unire le zucchine e omogeneizzare, unite la menta e continuare a frullare. 
Mettere il pesto in una bastardella, condirlo con il parmigiano e regolare di sapidità. 
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata profumata con una foglia di alloro. 
Scolare, condire con il pesto di zucchine arrostite e servire.
Da: La prova del cuoco
chef Sergio Barzetti