Ingredienti:
Pulire i carciofi, eliminare il gambo e le foglie esterne più dure e metterli a bagno in una ciotola d’acqua acidulata con il limone.
Scolare e metterli ad asciugare capovolti
Mettere i carciofi su una teglia ricoprendola di carta da forno e farcire ciascuno con un cucchiaino di crescenza.
Tritare grossolanamente il pane e mescolarlo in una ciotola con le foglie di timo e maggiorana tritate, metà mandorle, un pizzico di sale, una macinata di pepe e 4/5 cucchiai d’olio.
Distribuire il composto nei carciofi e completare con le mandorle rimaste.
Versare il vino intorno ai carciofi, aggiungere ½ bicchiere d’acqua e 4 cucchiai d’olio, unite lo spicchio d’aglio. Coprire la teglia con un altro foglio di carta da forno, sigillando i bordi, e cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Eliminare la carta e cuocere ancora per 10 minuti.
Da: La prova del cuoco
- 6 carciofi
- g. 200 di crescenza
- g. 100 di pane raffermo
- g. 40 di mandorle a lamelle
- 3 rametti di timo
- 2 rametti di maggiorana
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- ½ bicchiere vino bianco
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale e pepe
Pulire i carciofi, eliminare il gambo e le foglie esterne più dure e metterli a bagno in una ciotola d’acqua acidulata con il limone.
Scolare e metterli ad asciugare capovolti
Mettere i carciofi su una teglia ricoprendola di carta da forno e farcire ciascuno con un cucchiaino di crescenza.
Tritare grossolanamente il pane e mescolarlo in una ciotola con le foglie di timo e maggiorana tritate, metà mandorle, un pizzico di sale, una macinata di pepe e 4/5 cucchiai d’olio.
Distribuire il composto nei carciofi e completare con le mandorle rimaste.
Versare il vino intorno ai carciofi, aggiungere ½ bicchiere d’acqua e 4 cucchiai d’olio, unite lo spicchio d’aglio. Coprire la teglia con un altro foglio di carta da forno, sigillando i bordi, e cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Eliminare la carta e cuocere ancora per 10 minuti.
Da: La prova del cuoco