mercoledì 3 aprile 2013

Carciofi ripieni di crescenza

Ingredienti:
  • 6 carciofi
  • g. 200 di crescenza
  • g. 100 di pane raffermo
  • g. 40 di mandorle a lamelle
  • 3 rametti di timo
  • 2 rametti di maggiorana
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • ½ bicchiere vino bianco
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale e pepe
Preparazione:
Pulire i carciofi, eliminare il gambo e le foglie esterne più dure e metterli a bagno in una ciotola d’acqua acidulata con il limone. 

Scolare e metterli ad asciugare capovolti
Mettere i carciofi su una teglia ricoprendola di carta da forno e farcire ciascuno con un cucchiaino di crescenza.
Tritare grossolanamente il pane e mescolarlo in una ciotola con le foglie di timo e maggiorana tritate, metà mandorle, un pizzico di sale, una macinata di pepe e 4/5 cucchiai d’olio. 

Distribuire il composto nei carciofi e completare con le mandorle rimaste.
Versare il vino intorno ai carciofi, aggiungere ½ bicchiere d’acqua e 4 cucchiai d’olio, unite lo spicchio d’aglio. Coprire la teglia con un altro foglio di carta da forno, sigillando i bordi, e cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Eliminare la carta e cuocere ancora per 10 minuti.

Da: La prova del cuoco