Curiosità Enologiche;
Il nettare di Bacco
Il ”nettare di Bacco”, la bevanda alcolica più antica al mondo,
è nata con l’uomo ed ha sempre fatto parte della sua vita.
Sin dai tempi più antichi gli uomini conoscevano i grappoli dell’uva,
e ben presto si accorsero che questa uva spremuta dava un succo molto gustoso,
che dopo una misteriosa fermentazione si trasformava in una bevanda inebriante.
Ebbe allora inizio un fenomeno evolutivo che ha coinvolto l’uomo,
la pianta e la bevanda fino ai giorni nostri.
Infatti il vino nell’antichità era molto diverso da quello che conosciamo noi.
Una cosa che può farci inorridire, ad esempio, è che il vino veniva abitualmente miscelato con ingredienti vari, come timo, menta, cannella, miele,
petali di rosa, pere, mele, bacche, radici, pesci secchi.
Esiste ancor oggi un vino molto conosciuto che ha mantenuto quasi invariate le sue antichissime caratteristiche,
è il Retsina, vino fermentato, unitamente a resina di pino.
Lo si trova anche in fornite enoteche Italiane ma la sua provenienza è Greca.
Difficilmente il vino veniva bevuto puro, anche perché era ad altissima gradazione,
ma veniva miscelato con acqua, spesso salata.
La storia del vino è antichissima, ed innumerevoli sono gli aneddoti e
le curiosità ad esso legate.
Da: I Nobili Della Massetta
Il nettare di Bacco
Il ”nettare di Bacco”, la bevanda alcolica più antica al mondo,
è nata con l’uomo ed ha sempre fatto parte della sua vita.
Sin dai tempi più antichi gli uomini conoscevano i grappoli dell’uva,
e ben presto si accorsero che questa uva spremuta dava un succo molto gustoso,
che dopo una misteriosa fermentazione si trasformava in una bevanda inebriante.
Ebbe allora inizio un fenomeno evolutivo che ha coinvolto l’uomo,
la pianta e la bevanda fino ai giorni nostri.
Infatti il vino nell’antichità era molto diverso da quello che conosciamo noi.
Una cosa che può farci inorridire, ad esempio, è che il vino veniva abitualmente miscelato con ingredienti vari, come timo, menta, cannella, miele,
petali di rosa, pere, mele, bacche, radici, pesci secchi.
Esiste ancor oggi un vino molto conosciuto che ha mantenuto quasi invariate le sue antichissime caratteristiche,
è il Retsina, vino fermentato, unitamente a resina di pino.
Lo si trova anche in fornite enoteche Italiane ma la sua provenienza è Greca.
Difficilmente il vino veniva bevuto puro, anche perché era ad altissima gradazione,
ma veniva miscelato con acqua, spesso salata.
La storia del vino è antichissima, ed innumerevoli sono gli aneddoti e
le curiosità ad esso legate.
Da: I Nobili Della Massetta