lunedì 8 aprile 2013

Crostata con crema di limone

Di: Marianna Secci

Ingredienti: 


Per la frolla: 
  • g. 350 di farina 00
  • g. 125 di zucchero
  • g. 100  di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
Per la crema al limone: 
  • g. 170  di zucchero
  • g. 30 di farina
  • dl. 3 di acqua
  • 3 tuorli
  • 2 limoni


Preparazione:
Lavorate lo zucchero con le uova, poi aggiungete il burro a pezzetti e il lievito. 

Aggiungete la farina lavorando l’impasto velocemente. 
Formate una palla con l’impasto e avvolgetela con della pellicola. 
Lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora. 
Nel frattempo preparate la crema al limone. 
Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua e aggiungete 100 g. di zucchero. 
Quando lo zucchero sarà sciolto aggiungete la farina e mescolate accuratamente con una frusta. 
Aggiungete il succo dei due limoni e la scorza di un limone grattuggiato. 
Infine unite i tuorli sbattuti con lo zucchero rimasto continuando a mescolare. 
Lasciate cuocere a fuoco molto basso finchè non avra’ raggiunto la giusta densità. 
Lasciate raffreddare. 
Togliete la pasta frolla dal frigo, 
mettete 1/3 dell’impasto da parte che servira’ per decorare la superficie. 
Stendete il resto della pasta in una forma per crostate facendo bene attenzione a 
foderare anche i bordi che dovranno contenere la crema. 
Versate la crema nello stampo foderato e coprire con delle striscioline ottenute dalla pasta frolla conservata. 
Cuocete in forno a 180° per 30′ (verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno).

Da: Ricette di Sardegna