mercoledì 3 aprile 2013

Bucatini al sugo di cozze

Ingredienti per 4 persone:

  • g. 320 di bucatini
  • kg. 1  di cozze
  • g. 250 di polpa di pomodoro
  • g. 100  di olive nere snocciolate
  • g. 50 di burro
  • 1 cucchiaio di pasta d’acciughe
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
Preparazione:
Lavate bene le cozze. 
Mettetele in una padella con 2 cucchiai d’olio e fatele schiudere a fiamma viva. 
Ritirate dal fuoco, staccate i molluschi, tenete da parte il liquido di 
cottura e conservate anche qualche cozza intera.
In un’altra padella scaldate il burro con 2 cucchiai d’olio, diluitevi la 
pasta d’acciughe e aggiungetevi le olive a rondelle, 
la polpa di pomodoro e alcuni cucchiai del liquido delle cozze filtrato. 
Terminate di cuocere e nel frattempo tritate finemente aglio e prezzemolo, 
per aggiungerli alla salsa pochi minuti prima di ritirarla dal fuoco.
Lessate i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli al dente, 
conditeli con la salsa e i molluschi, e mescolate bene per distribuire tutto il condimento. 
Spolverizzate con pepe, preferibilmente macinato al momento.
Per servire al meglio la pasta, suddividetela nei piatti individuali e decorate ognuno con qualcuna delle cozze adagiate nel loro guscio che avete tenuto da parte.