sabato 2 marzo 2013

Torta di patate e semolino

Ingredienti:

  • g. 400 di patate
  • g. 200 di nocciole sgusciate
  • g. 100 di burro a pomata
  • g. 100 di zucchero
  • g. 80 di semolino
  • 5 uova
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 bustina di lievito
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • burro per ungere lo stampo

per la copertura:

  • 3 cucchiai di confettura di albicocche

per la glassa:

  • g. 100 di cioccolato semiamaro
  • g. 20 di burro

preparazione:
Lessate le patate, sbucciatele e passatele nel passapatate.
Montate il burro con lo zucchero e il pizzico di sale.
Aggiungete, mescolando i tuorli d'uovo e le nocciole macinate, la buccia del limone, le patate passate e fredde, il semolino e il lievito in polvere.
Lasciate lievitare per 15', nel frattempo imburrate la teglia e spolverate col pane grattugiato.
Montate a neve ben soda gli albumi e amalgamate accuratamente all'impasto.
Versate il composto nella tortiera, ponete in forno caldo a 180°/200° per 45' circa.
Togliete la torta dal forno, sformatela su di un piatto e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo mescolate la confettura con un cucchiaio di acqua, spalmate sulla torta.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato col burro e due cucchiai di acqua, mescolate con cura e ricoprite il dolce con questa glassa.