sabato 2 marzo 2013

Crostata della nonna con crema e pinoli (pinolata)


Ingredienti:
per la frolla:
  • g. 400 di farina 
  • g. 160 di zucchero
  • g. 160 di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova (2 tuorli + 1 intero)
  • 1  limone  scorza grattugiata

per la crema:
  • 3/4 di litro di latte
  • 5 tuorli
  • scorza di limone
  • g. 90 di zucchero
  • g. 70 di farina
  • g. 15 di burro
per guarnire:
  • pinoli 
  • zucchero a velo 

Preparazione
Mescolate  la farina con lo zucchero, il lievito setacciato e il sale, 
lavorali con il burro freddo a pezzetti, in modo da ottenere un composto sbriciolato. 
Unite  2 tuorli, l'uovo e la scorza  grattugiata di 1 limone. 
Lavorate gli ingredienti e formatene una palla, avvolgetela in pellicola e 
ponetela in frigorifero per 1 ora. 
Mettete i pinoli a bagno in acqua fredda: in questo modo, 
durante la cottura, non si bruceranno.

Per la crema. 
Portate a bollore il latte con la scorza del limone rimasto a strisce. 
Montate  5 tuorli con lo zucchero semolato  e incorporate la farina. 
Versate il latte caldo a filo e trasferite il tutto in una casseruola. 
Ponete la casseruola su fuoco medio, mescolando, per 10 minuti,
finche velera il cucchiaio e la crema risulterà addensata. 
Incorporate, fuori dal fuoco il burro.  
Appiattite  la pasta, stendetela con il matterello in 
una sfoglia rotonda di 5-6 mm. di spessore, 
dopo averla sistemata fra 2 fogli di carta da forno. 
Trasferite la pasta nella teglia, direttamente sulla carta da forno, 
facendo fuoriuscire i bordi: devono essere alti almeno 3 cm. 
Bucherellate il fondo della torta con uno stecchino e versate sulla frolla,
la crema ormai fredda e mescolata con una frusta. 
Spolverizzate con i pinoli sgocciolati dall'acqua. 
ponete  in forno già caldo a 180°C per circa 45-50 minuti.
Quando la crostata sarà cotta e fredda, cospargere con lo zucchero a velo.
(Toscana)