lunedì 18 marzo 2013

Torta di crespelle alla crema di spinaci e nocciole


Per le crespelle:
  • 3 uova
  • g. 120 di farina bianca
  • ml. 250 di latte
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
  • sale

Per la farcia:
  • g. 400 di latte
  • g. 300 di spinaci cotti
  • g. 50 di nocciole
  • g. 30 di farina bianca
  • g. 100 di grana grattugiato
  • noce moscata
  • una cucchiaiata di olio extra vergine d’oliva
  • una noce di burro
  • sale e pepe a piacere

Preparate l’impasto per le crespelle come di consueto e fatelo riposare.
Poi fate delle crespelline sottili di circa cm.15 di diametro. 

In una padella mettete la cucchiaiata di olio extra vergine d’oliva con lo scalogno sbucciato e affettato grossolanamente. 
Fatelo insaporire per un paio di minuti ed eventualmente bagnatelo con pochissima acqua in modo che appassisca senza colorire. 
Portatelo a cottura.
Unite poi gli spinaci e fateli insaporire per un paio di minuti. 

Correggete di sale e unite un’abbondante grattata di noce moscata. 
Spolverizzate la farina sopra agli spinaci.
Rimescolate e poi diluite con il latte. 

Portate all’ebollizione e lasciate cuocere sempre rimescolando per un paio di minuti. 
Frullate la salsa che si sarà formata in modo da avere una crema piuttosto morbida e di un verde delicato. 
Se vi piace pepate.
Tritate grossolanamente le nocciole. 

Imburrate leggermente uno stampo da soufflé e fate sul fondo un piccolo strato con la crema di spinaci. 
Mettetevi sopra poi alcune crespelle,poi ancora della crema di spinaci,delle nocciole tritate e una spolverata di parmigiano.
Ripetete fino ad esaurimento degli ingredienti. 
Dovrete terminare con il parmigiano e con le nocciole. 
Preriscaldate il forno a 200° e infornate le crespelle a quella temperatura per circa 20 minuti. 
Passato questo tempo,levate dal forno e poi sformate sul piatto da portata.
Da: La prova del cuoco