giovedì 1 dicembre 2011

Blinis Demidoff e Il Menù di Babette



A pranzo con Babette - Le ricette di Karen Blixen  di Allegra Alacevich, Leone Verde editore, presenta il celeberrimo pranzo di Babette,  menù messo a punto da Karen Blixen grazie alle sue esperienze come aiutante presso un noto ristorante parigino del tempo.
A partire dal consommè di tartaruga ai blinis alle cailles en sarcophage, accompagnati da vini prestigiosi quali l’Amontillado, il Veuve Cliquot e il Clos Vougeot, ecco l’accurata lista delle famose vivande.
Il Menu di Babette   
Consommè di tartaruga

Amontillado Sherry
Blinis Demidoff al caviale
Veuve Clicquot
Ponsardin Brut
Cailles en Sarcophage
Clos de Vougeot
Grand Cru
Insalata di indivia
Pelligrino
Selezione di formaggi
Warre’s 20 Year Old
Tawny Port
Babà al Rhum con frutta candita
Caffè
Il testo è arricchito con le più famose ricette della tradizione danese.
Blinis demidoff
Dosi per 6 persone
1/2 dado di lievito di birra fresco o 1/2 pacchetto di lievito in polvere
1 tazza di latte tiepido
1 e 1/2 tazza di farina setacciata
2 tuorli d’uovo sbattuti
1/4 tazza di panna grassa
1 pizzico di sale
2 bianchi d’uovo, battuti fino a quando non abbiano acquistato corpo
1 cucchiaio di burro
1 tazza di panna fresca
100 g abbondanti (o più se si desidera) di caviale sevruga
burro chiarificato a piacere
In una capiente ciotola, stemperare il lievito nel latte.
Sbattere il tutto con 1 tazza di farina fino a quando non si ottiene una miscela omogenea.
Coprire con un panno e lasciar riposare per 2 ore in un luogo tiepido.
Sbattere energicamente i tuorli d’uovo, la panna grassa e la farina rimanente.
Aggiungere il sale e i bianchi d’uovo. Coprire il tutto di nuovo e lasciar riposare per 30-40 minuti.
Mettere in una teglia da forno o in una padella capiente e cuocere a fuoco medio; aggiungere il burro. Usando un cucchiaio, fare dei blinis (frittelle) di 8 cm scarsi con il battitore.
Metterli subito sulla teglia. Cuocere fino a quando non se ne dora una parte, poi girare e dorare l’altra parte. Conservare i blinis a temperatura tiepida.
Per servire, mettere 3 o 4 blinis su ogni piatto, rigorosamente tiepido, e coprirli con della panna fresca e del caviale.
Secondo la tradizione, metà del blinis andrebbe ricoperto di un cucchiaio colmo di caviale e metà inzuppata di burro chiarificato e poi ricoperta di panna fresca.
I blinis vanno gustati con Champagne secchissimo, servito molto freddo.
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era una mia curiosità, sapere il menù di Babette