venerdì 2 dicembre 2011

Stinco di maiale al forno


Ingredienti
  •  4 stinchi di maiale 
  • g. 30 di burro 
  • 1 cucchiaio d'olio 
  • 2 spicchi d'aglio 
  • 4 rametti di rosmarino 
  • 1/4 di vino bianco secco
  •  sale 
  • pepe


Preparazione
In una pirofila fate imbiondire l'aglio e il rosmarino, legate i rametti tutt'intorno con un filo bianco perché non perdano le fogliette, mettete gli stinchi e fateli rosolare da tutte le parti. 
Salate, pepate, versate il vino e portatelo a bollore.
 Togliete la pirofila dal fuoco, copritela con un foglio di carta metallizzata, accartocciatela sul bordo perché non esca il vapore, e mettetela in forno, a 180 gradi, per un'oretta e mezza. 
Controllate la cottura, rimettete in forno, senza carta, per far restringere il sugo e regolate di sale.
 Se gli stinchi fossero ben dorati e lucidi, appoggiate sopra la carta, senza accartocciarla, per impedire che secchino. 
Voltateli e cuoceteli ancora una mezz'oretta.
 A cottura ultimata, togliete gli stinchi e disponeteli su un piatto caldo. 
Versate nella teglia qualche cucchiaio di vino per staccare il fondo di cottura, fatelo evaporare velocemente sul fuoco, passatelo attraverso un colino e servitelo, a parte, in una salsiera.
 Questo piatto, in Alto Adige, lo preparano anche con lo stinco di vitello (la parte dell'ossobuco): il tempo di cottura è più lungo.