lunedì 18 marzo 2013

Frittelle di riso (Mainardi)

Frittelle di riso per papà Mainardi

Ingredienti per 4 persone:

  • g. 100 di riso Vialone Nano
  • ml. 400 di latte scremato
  • 2 uova
  • g. 50 di zucchero semolato
  • g. 50 di burro
  • g. 30 di uvetta sultanina
  • ml. 10 di brandy
  • 1 limone
  • 1 baccello di vaniglia

Per la salsa mou
  • g. 100 di zucchero semolato
  • g. 100 di panna fresca

Per la salsa alle fragoline
  • g. 100  di fragoline di bosco
  • g. 50  di zucchero
  • ½ limone
  • acqua q.b.

Inoltre:
  • 1 l di olio di semi per friggere
  • zucchero semolato q.b.

Procedimento
Cuocere in una casseruola il riso con il latte, lo zucchero, il burro, la scorza del limone e il baccello di vaniglia.
Quando il riso avrà assorbito tutto il liquido, togliere dal fuoco e mantecarlo con i tuorli, gli albumi montati a neve, l’uvetta ammorbidita nel brandy e il liquore stesso. Far riposare per 2 ore in frigorifero, con l’aiuto di due cucchiai formare delle quenelles di piccole dimensioni quindi friggerle in olio di semi profondo. Scolare le frittelle di riso, passarle nello zucchero e servirle con la salsa mou ottenuta dopo aver fatto caramellare lo zucchero e averlo addizionato con la panna calda e la salsa alle fragoline preparata facendo cuocere le fragoline con lo zucchero, il succo di limone e poca acqua.

Da: La prova del cuoco