Ingredienti per 2 persone
- g. 180 di riso arborio
- 1/4 di cipolla bionda
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 4-6 cucchiai di aceto balsamico stravecchio
- g. 100 di parmigiano reggiano grattugiato
- alcune scagliette di parmigiano
- un paio di fiocchi di burro
- sale fino o dado di carne
Preparazione
Tagliate la cipolla molto finemente e
mettetela ad appassire in una casseruola antiaderente
mettetela ad appassire in una casseruola antiaderente
con mezzo bicchiere di acqua e il burro.
Appena la cipolla avrà assorbito l’acqua e sarà imbiondita,
aggiungete il riso e lasciate tostare.
aggiungete il riso e lasciate tostare.
Sfumate col vino bianco, aggiungendone piccole quantità alla volta.
Mettete a scaldare in un pentolino dell’acqua,
per aggiungerne al risotto appena si asciuga troppo.
per aggiungerne al risotto appena si asciuga troppo.
Regolate il sapore con sale fino oppure dado da brodo di carne;
non siate troppo generosi in questo:
ricordate che a fine cottura il risotto si manteca con abbondate parmigiano.
ricordate che a fine cottura il risotto si manteca con abbondate parmigiano.
Quando mancano un paio di minuti alla fine della cottura del riso
(da lasciare comunque abbastanza al dente),
aggiungete il parmigiano grattugiato e l’aceto balsamico.
aggiungete il parmigiano grattugiato e l’aceto balsamico.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare 2-3 minuti, quindi servite il risotto,
aggiungendo alcune scaglie di parmigiano e
una goccia di aceto appena prima di gustarlo.
una goccia di aceto appena prima di gustarlo.
(Emilia-Romagna)