mercoledì 20 marzo 2013

Insalata di polpo

Ingredienti: 

  • kg. 1  di polpo
  • 2 limoni
  • 3 bacche di ginepro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso e fino 


Preparazione: 

Battete il polpo con un batticarne per sfibrarlo, 
quindi rovesciate la testa ed eliminate tutte le interiora. 
Rivoltate nuovamente il cappuccio della testa e togliete anche gli occhi e il becco. 
Lavatelo bene in acqua fredda corrente. 
In una pentola capiente versate abbondante acqua, una presa di sale grosso, 
qualche fettina di limone e le bacche di ginepro. 
Unite il polpo e fatelo cuocere, calcolando all’incirca un’ora dal momento dell’ebollizione. 
Per saggiarne la cottura, infilzatelo con un ago o i rebbi di una forchetta: 
se risulterà morbido e cedevole significherà che è pronto.
Fate intiepidire il polpo nella sua acqua di cottura e scolatelo. 

Staccate quindi i tentacoli e tagliate quelli più lunghi; riducete il sacco a listarelle. 
In una terrina che possa andare anche in tavola versate i tentacoli e le listarelle, poi condite con una presa di sale, 2 cucchiai di succo filtrato di limone, 3 cucchiai di olio e il prezzemolo, mondato, lavato e finemente tritato. 
Servite il polpo subito, decorando a piacere con fettine di limone e rametti di prezzemolo.
Da: Ricette di Sardegna