la foto è di Angelo Carnemolla |
Le impanate siciliane sono una specialità che non tutti conoscono. Si chiamano così perché il loro ripieno viene avvolto da un impasto di pane sottile e morbido. A casa mia si preparano tradizionalmente per la vigilia di Natale. Appena sfornate hanno un profumo straordinario. Questa ricetta appartiene al ricettario della zia Nunziatina . Oltre a quello che vedete in foto, si farciscono anche con il baccalà, il prosciutto e gli spinaci. Insomma ripieni ricchi per palati super golosi.
Ingredienti:
per l’impasto:
- g. 700 di farina di semola rimacinata
- g. 400 di latte
- g. 70 di margarina vegetale
- g. 25 di lievito di birra
- g. 5 di zucchero
- g. 10 di sale
per il ripieno:
- Salsiccia
- Cavolfiore
- Cipolle novelle
- Spinaci
Procedimento:
Setacciare la farina, aggiungere il sale, disporre a fontana.
Sciogliere il lievito e lo zucchero in 100 g. di latte tiepido e
unirlo alla farina, amalgamando tutto.
unirlo alla farina, amalgamando tutto.
Versare poco alla volta il latte tiepido sulla farina , lavorando con forza l’impasto.
Estrarre la margarina dal frigo, in modo che non sia fredda e
unirla alla pasta a pezzetti.
unirla alla pasta a pezzetti.
Continuare a lavorare l’impasto fino a quando avrà una consistenza liscia.
Lasciare lievitare almeno un’ora, spolverando l’impasto con farina e coprendolo,
avendo cura che la temperatura della stanza sia calda e
non ci siano correnti d’aria.
non ci siano correnti d’aria.
Appena pronta lavorarla nuovamente con le mani.
L’impasto dovrebbe essere di peso una volta lievitato circa 1,200 grammi.
Ricavare tanti panetti di circa 100 gr ciascuno e farcirli a piacere.
Io ho utilizzato la salsiccia insaporita in padella con olio di oliva,
spinaci e cavolfiori lessi passati separatamente in
padella insaporiti con cipolle novelle in olio di oliva.
padella insaporiti con cipolle novelle in olio di oliva.
Il ripieno va disposto su metà del disco di pasta e poi chiuso girando i bordi.
Punzecchiare la superficie con una forchetta e spennellarla con olio di oliva.
Cuocere in forno caldo a 250 °per 15 minuti.
Da: I segreti dei fornelli
(Sicilia)
(Sicilia)