mercoledì 6 marzo 2013

Gnocchi di farina con pesto di zucchine

Ingredienti:

Per gli gnocchi:

  • 1l. acqua
  • 1kg farina
  • sale

Per il sugo:

  • 5 zucchine col fiore
  • 2 spicchi d’aglio
  • timo fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • grana grattugiato q.b.
  • sale e pepe

Mettere sul fuoco una pentola d'acqua. 

Far bollire in un altro pentolino un litro d’acqua e alle prime bollicine buttare nell’acqua la farina e mescolare, facendone come una colla,
poi rovesciare la farina incandescente sulla spianatoia e lavorarla con le mani.
Fare dei rotolini e tagliarne degli gnocchetti che saranno passati sui rebbi della forchetta prima di finire nell’acqua bollente e salata.
Prendere una grattugia con i buchini piccoli e grattugiare le zucchine 

con il sale grosso e due o tre spicchi d’aglio interi.
Cuocere a fuoco medio questa “pappetta” senza coperchio, un quarto d’ora, 

aggiungendo un po’ d’acqua calda e mescolando spesso.
Una volta tolta dal fuoco, si aggiungerà dell’olio extravergine, 

il pepe nero e le foglie di basilico spezzettate con le mani. 
Una grattugiata di grana completerà questo piatto.

Da: La prova del cuoco 
Chel Luisanna Messeri