Ingredienti per gli gnocchi:
- g. 150 di barbabietola precotta
- g. 250 di ricotta vaccina
- g. 70 di farina di riso
- 1 cucchiaio di olio di riso
- 1 albume
- sale q.b.
Ingredienti per la salsa di mascarpone:
- g. 250 di cime di broccolo di Bassano
- brodo vegetale q.b.
- g. 250 di mascarpone
- g. 50 di Asiago stravecchio
- 1 cucchiaio di grappa bianca
Procedimento
Per gli gnocchi: frullare la barbabietola con il sale,
l'olio di riso, l'albume e, se necessario, un po’ di acqua.
Unire il composto alla ricotta setacciata, amalgamare bene ed infine aggiungere la farina.
Formare delle quenelles con l’aiuto di un cucchiaio e cuocere gli gnocchi in acqua sobbollente per circa 5’.
Per la salsa:
mondare il broccolo, cuocerlo in abbondante acqua bollente salata e raffreddarlo in acqua e ghiaccio.
Frullare con del brodo vegetale e setacciare.
Riscaldare il mascarpone in una padella a fiamma molto bassa, aggiungere l'asiago grattugiato, il broccolo frullato e la grappa.
Stendere la crema di mascarpone sul fondo del piatto da portata; adagiarvi sopra gli gnocchi di barbabietola; guarnire al centro con un fiore di broccolo e servire spruzzando qualche goccia di grappa.
Da: La prova del cuoco
Formare delle quenelles con l’aiuto di un cucchiaio e cuocere gli gnocchi in acqua sobbollente per circa 5’.
Per la salsa:
mondare il broccolo, cuocerlo in abbondante acqua bollente salata e raffreddarlo in acqua e ghiaccio.
Frullare con del brodo vegetale e setacciare.
Riscaldare il mascarpone in una padella a fiamma molto bassa, aggiungere l'asiago grattugiato, il broccolo frullato e la grappa.
Stendere la crema di mascarpone sul fondo del piatto da portata; adagiarvi sopra gli gnocchi di barbabietola; guarnire al centro con un fiore di broccolo e servire spruzzando qualche goccia di grappa.
Da: La prova del cuoco