lunedì 25 marzo 2013

Filetto di manzo al melograno con fagiolini alla polonese

Dosi per 8 persone:
  • kg. 1,200di filetto di manzo
  • 3 rametti di salvia
  • il succo di due melograni
  • 5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 3 scalogni
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • un cucchiaino di farina bianca
  • sale e pepe a piacere 

  • 1 kg di fagiolini
  • 2 uova sode
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 peperoncino
  • sale

Legate la carne in modo da avere tutte le fette regolari. 

Rosolate in una casseruola a fuoco molto vivace il filetto con parte dell'olio. 
Bagnate di vino bianco e fatelo evaporare.
Salate e pepate,poi incoperchiate e fate cuocere a calore moderato per circa venticinque minuti. 

Passato questo tempo controllate, pungendo la carne, che sia ancora al sangue.
Levatela dalla casseruola e tenetela al caldo avvolta in un foglio di alluminio.
Staccate il fondo di cottura e fatelo restringere. 

In una padella mettete l'olio rimasto con la salvia. 
Lasciate insaporire,poi bagnate con il succo di melograno e fatelo 
restringere rapidamente a fuoco molto vivace. 
Eliminate la salvia,  correggete di sale e di pepe.
Unite i due sughi. 

Sciogliete la farina bianca in poca acqua fredda e aggiungetela al fondo di cottura. 
Portate rimescolando all'ebollizione. 
Assaggiate e correggete di sale e se vi piace pepate ancora. 
Slegate la carne e affettate il filetto.
Spuntate i fagiolini e lessateli in poca acqua bollente. 

Scolateli al dente e raffreddateli sotto al getto dell’acqua. 
Tagliateli a pezzetti non troppo piccoli. 
Scaldate in un padellino l’olio con il peperoncino. 
Filtrate e condite i fagiolini. 
Tritate l’albume e mettetelo sui fagiolini.
Fate passare i tuorli attraverso un setaccio e spargetelo sopra ai fagiolini.

Da: La prova del cuoco
chef sorelle Landra