martedì 19 marzo 2013

Crostata con crema di mandorle

Ingredienti: 

  • g. 170  di farina 00
  • g. 100 di burro


  • g.  50  di mandorle sgusciate, tostate e tritate
  • g. 50 di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  •  la scorza grattugiata di 1/2 limone
  •  1 tuorlo

 per la crema: 

  • g.  50  di burro
  • g.  50 di mandorle tostate
  •  1 cucchiaio di rum
  •  1 pizzico di vanillina
  • 1 uovo
  • g. 50  di zucchero
  • g. 10 di farina 00

per la guarnizione: 

  • g. 40  di mandorle pelate
  •  fragole

Preparazione:
Preparate la pasta. 

Lavorate 150 g. di farina con 80 g. di burro, le mandorle in polvere, 
lo zucchero, il tuorlo, la scorza di limone e il lievito, poi lasciatela riposare per circa 2 ore. 
Preparate la crema. 
Lavorate in una ciotola il burro con lo zucchero; quindi incorporatevi l'uovo,
le mandorle finemente tritate, la farina, il Rum e la vanillina. 
Stendete la pasta alle mandorle allo spessore di 2-3 mm, 
foderatevi una tortiera imburrata e infarinata e versatevi sopra la crema di mandorle. 
Cuocete la crostata nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti circa, poi lasciatela raffreddare.
Lavate le fragole, distribuitele a raggiera sopra la crostata sovrapponendole un poco, 

quindi decorate il bordo del dolce con le mandorle divise a metà e al centro con qualche mandorla spezzettata.
Da: Ricette di Sardegna