Ingredienti:
per la crema:
per la guarnizione:
Preparazione:
Preparate la pasta.
Lavorate 150 g. di farina con 80 g. di burro, le mandorle in polvere,
lo zucchero, il tuorlo, la scorza di limone e il lievito, poi lasciatela riposare per circa 2 ore.
Preparate la crema.
Lavorate in una ciotola il burro con lo zucchero; quindi incorporatevi l'uovo,
le mandorle finemente tritate, la farina, il Rum e la vanillina.
Stendete la pasta alle mandorle allo spessore di 2-3 mm,
foderatevi una tortiera imburrata e infarinata e versatevi sopra la crema di mandorle.
Cuocete la crostata nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti circa, poi lasciatela raffreddare.
Lavate le fragole, distribuitele a raggiera sopra la crostata sovrapponendole un poco,
quindi decorate il bordo del dolce con le mandorle divise a metà e al centro con qualche mandorla spezzettata.
Da: Ricette di Sardegna
- g. 170 di farina 00
- g. 100 di burro
- g. 50 di mandorle sgusciate, tostate e tritate
- g. 50 di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 tuorlo
per la crema:
- g. 50 di burro
- g. 50 di mandorle tostate
- 1 cucchiaio di rum
- 1 pizzico di vanillina
- 1 uovo
- g. 50 di zucchero
- g. 10 di farina 00
per la guarnizione:
- g. 40 di mandorle pelate
- fragole
Preparazione:
Preparate la pasta.
Lavorate 150 g. di farina con 80 g. di burro, le mandorle in polvere,
lo zucchero, il tuorlo, la scorza di limone e il lievito, poi lasciatela riposare per circa 2 ore.
Preparate la crema.
Lavorate in una ciotola il burro con lo zucchero; quindi incorporatevi l'uovo,
le mandorle finemente tritate, la farina, il Rum e la vanillina.
Stendete la pasta alle mandorle allo spessore di 2-3 mm,
foderatevi una tortiera imburrata e infarinata e versatevi sopra la crema di mandorle.
Cuocete la crostata nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti circa, poi lasciatela raffreddare.
Lavate le fragole, distribuitele a raggiera sopra la crostata sovrapponendole un poco,
quindi decorate il bordo del dolce con le mandorle divise a metà e al centro con qualche mandorla spezzettata.
Da: Ricette di Sardegna