giovedì 28 marzo 2013

Corona Pasquale


Per la pasta :

  • g. 300 di farina
  • 1 cucchiaino di sale fine
  • g. 30 di zucchero
  • 1 uovo
  • g. 15 di lievito di birra
  • ml. 100 di latte
  • 1 uovo

Per il ripieno:
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 1 scalogno
  • g. 50 di pancetta affumicata
  • g.100 di formaggio edam
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di latte
Preparare la pasta unendo tutti gli ingredienti e 

lasciare riposare fino al raddoppio del suo volume.

Pulire gli asparagi dalla parte più coriacea, tagliarli a rondelle, 

rosolare uno scalogno con un po' di olio e unire le verdure, 

cuocere aggiungendo acqua o brodo fino a quando gli asparagi saranno morbidi.

In una ciotola sbattere le uova, con il latte, ¾ del formaggio e ¾ della pancetta 

affumicata tagliata a piccoli dadini. 

Versare in una padella con un po' di olio e cuocere il composto sbattendo con la forchetta 

lasciandolo ancora morbido e cremoso.

Togliere dal fuoco e unire gli asparagi, lasciare intiepidire.

Stendere l'impasto formando un rettangolo di circa 45cm x 20 e ricavare otto triangoli .

Direttamente sulla teglia che andrà in forno disporre i triangoli a raggiera 

sovrapponendoli alla base formando un “sole”. 

Sistemare il ripieno in modo circolare sulla base dei triangoli, 

ripiegare le punte degli spicchi al centro fissandoli con la pasta. 

Lucidare con l'uovo sbattuto, distribuire sopra alla corona il restante formaggio e la 

pancetta, lasciare riposare 15 minuti circa prima di infornare a 180° per circa 30 minuti.

Da: La prova del cuoco

Chef Natalia Catellani