martedì 26 marzo 2013

Casatiello Napoletano


Casatiello napoletano
(per un ruoto da 9 cm di altezza e 30 cm di diametro, 
1550 g. di impasti e 600 g. di ingredienti a dadini, 
8 uova, 
4 dentro e 4 fuori)

Ingredienti:
  • kg. 1 di farina
  • g. 550 di acqua
  • g. 150 di strutto
  • poco pepe
  • g. 10 di sale
  • g. 20 di lievito

Procedimento:

Impastare tutto assieme e mettere a lievitare per 8 ore. 
Nel frattempo, tagliare a dadini gli ingredienti per il ripieno e preparare le uova sode. 
Spianare l’impasto dando una forma ovale/rettangolare, spennellare con lo strutto e mettere gli ingredienti del ripieno uniformemente (il ripieno potrà essere di salame, salsiccia, ciccioli). 
Cominciare ad arrotolare tutto e unire le due estremità come per formare una ciambella. Mettere questa ciambella nel “ruoto” bucato al centro, precedentemente imburrato. 
Spennellare il casatiello ancora crudo con una frizione di bianco e rosso d’uovo. 
Affondare senza bucare, le 4 uova crude sulla superficie e mettere delle striscioline di pasta, 2 per ogni uovo, per bloccarle. 
Spennellare ancora tutto e mettere a riposare per alcune ore.
Infine, mettere a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi, non ventilato, per 35-40 minuti.
Da: La prova del cuoco
Di Gino Sorvillo