martedì 26 marzo 2013

Pastiera 2

Ingredienti:
  • g. 200 di grano cotto
  • 2 bicchieri di latte 
  • buccia di 1 arancia 
  • 1 noce di strutto 
  • 1 cucchiaino da thè di zucchero 
  • 1 bustina di vaniglia
  • g. 400 di ricotta
  • ml. 200 di latte
  • g. 30 di burro
  • scorza di limone e arancia grattugiate
  • g. 300 di zucchero
  • 3 uova intere e 1 tuorlo
  • ½ fialetta di fior d'arancio
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di liquore all’arancia
  • canditi a cubetti

Per la crema pasticcera:

  • ml. 300 di latte
  • 2 tuorli
  • g. 100 di zucchero 
  • g. 40 di farina

Per la frolla:

  • g. 500 di farina
  • g. 150 di zucchero
  • 5 rossi
  • g. 200 di burro
  • buccia arancia
  • 1 limone grattugiato

Procedimento
Cuocere per 10 minuti il grano del barattolo con il latte e il burro,

mescolare spesso per non farlo attaccare.
Frullare la ricotta con le uova e il tuorlo, aggiungere la crema pasticcera, il liquore, 
gli aromi, le scorze grattugiate. 
Aggiungere, fuori dal robot, il grano e mescolare bene. 
Stendere la pasta frolla sottile e foderare due teglie da pastiera piccole o 
una grande di 30 cm. circa,
versare il composto e decorare con strisce di pasta incrociate. 
Cuocere per 1 ora e mezza circa a 150°- 160°
(Campania)