mercoledì 20 marzo 2013

Bavarese con salsa di cioccolato

Ingredienti:
  • 10 tuorli
  • g. 250 di zucchero
  • ml. 250  latte intero
  • g. 24 fogli di gelatina
  • ml. 250 di panna fresca da montare

Per la salsa al cioccolato:
  • g. 250 di cioccolato fondente
  • ml. 125 di caffè espresso
  • ml. 250 di panna

Preparazione:
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. 

Bollire il latte e poi versate poco alla volta il composto di uova senza mai smettere di girare.
Cuocere per circa 5 minuti fino a quando la crema si è addensata.
Sciogliere la colla di pesce in un po' di acqua fredda, strizzarla bene e aggiungerla al composto di uova. 

Passarla al colino e lasciarla raffreddare.
Montare la panna a neve ben ferma e con delicatezza amalgamarla agli altri ingredienti.
Versare il tutto nella apposita forma da bavarese e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.
Per la salsa al cioccolato: sciogliere a bagnomaria il cioccolato con l'espresso e versare sopra la panna, amalgamando bene. 

Sformare la bavarese sul piatto di portata e versare sopra la salsa di cioccolato tiepida.
Da: La prova del cuoco
chef Luisanna Messeri