Ingredienti per 8 persone:
- 3 uova
- g. 200 di farina
- g. 500 di latte, sale
- due cucchiai di olio di semi
Per il ripieno:
- g. 250 di carote
- g. 250 di zucchine
- 4 carciofi
- g. 300 di funghi champignon
Per la besciamella:
- ml. 700 di latte
- g. 60 di farina
- g. 50 di burro
- cipolla e aglio
- g. 80/100 di grana grattugiato
- una manciata di noci sgusciate e tritate
- pepe
Preparare le crepes:
Unire tutti gli ingredienti mescolando con una frusta a mano o nel robot e lasciare riposare l’impasto per almeno 30 min.
Cuocere le crepes in una padellino antiaderente di circa 20 cm di diametro, leggermente imburrato.
Procedere alla cottura delle verdure , grattugiare le zucchine e le carote,
tagliare i funghi e mettere tutto insieme in una ciotola, salate e lasciare riposare 10/15 minuti.
Pulire i carciofi, tagliarli i a fettine, e farli cuocere con un po' di olio e aglio.
Togliere i carciofi, aggiungere un paio di cucchiai di olio , strizzare bene le verdure messe a riposare con il sale e farle saltare in padella portandole a cottura.
Preparare la besciamella (sciogliere il burro, versare la farina amalgamare bene e unire il latte, cuocere per un paio di minuti alla comparsa del primo bollore mescolando sempre per non fare attaccare il composto).
Procedere ora alla composizione del tortino.
Mescolare le verdure ed unire la besciamella.
Foderare una tortiera dello stesso diametro delle crepes con un foglio di carta da forno rotondo lasciando due strisce ai lati- come un orologio- che aiuteranno a sollevare il composto quando si dovrà portare a tavola .
Adagiare la prima crepes, distribuire sopra qualche cucchiaiata di crema con le verdure e una spolverata di parmigiano, continuare in questo modo fino ad ultimare gli ingredienti, cospargere alla fine una manciata di noci sgusciate tritate grossolanamente.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 30min.
Lasciare riposare una decina di minuti per fare assestare il tortino, poi sollevate delicatamente i bordi laterali della carta da forno e sistemare sul piatto di portata.
Da: La prova del cuoco chef Natalia Catellani