Ingredienti per una coppia:
- g. 200 di riso nero Venere
- 8 cappesante
- ml. 100 di panna liquida
- 10 pomodorini datterini
- la scorza di mezzo limone
- 1 peperoncino fresco
- basilico q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- vino bianco q.b.
- amore e passione q.b.
Procedimento
Cuocere a vapore o lessare in acqua salata il riso Venere.
Nel frattempo, tagliare a fettine sei cappesante private del loro corallo e
scottarle in una padella ben calda con dell’olio extravergine.
Regolare di sale e pepe e sfumare con il vino bianco.
Scottare in padella due cappesante intere e tenerle da parte.
Togliere dal fuoco e aggiungere il peperoncino, la panna liquida,
i pomodorini tagliati a pezzetti e una grattugiata di scorza di limone.
Una volta cotto, versare il riso nella padella con le cappesante a fettine,
aggiungere il basilico spezzettato grossolanamente con le mani e mantecare a fuoco spento.
Assaggiare e, se necessario, aggiustare di sale e pepe.
Mettere il riso in due coppe da cocktail, disporvi sopra le cappesante intere
precedentemente scottate e guarnire con una fogliolina di basilico fresco.
Da: La prova del cuoco chef Domenico Sorrentino