venerdì 22 febbraio 2013

Salsa di senape (moutarde)



Ingredienti :
  • g. 80  di semi di senape gialla
  • g. 20 di semi di senape nera
  • cl. 18  di aceto di mele
  • ml. 150  di acqua
  • g. 25  di farina
  • 1 cucchiaio di olio di arachidi o di girasole
Spezie da tritare finissime:
  • g. 6  di pepe bianco
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento :
Preparazione  del giorno prima:
Mettete i semi di senape in una ciotola  capiente.
In un pentolino d'acciaio mettete a bollire sul fuoco basso, acqua, aceto, il misto di spezie (pepe e chiodi di garofano), sale. 
Lasciate bollire 1 minuto poi versate il liquido bollente sui semi di senape . 

Coprite la ciotola e lasciate riposare per un  giorno.

Passate al mixer (frullate) il composto della ciotola. 
All'inizio frullate da solo grossolanamente e togliete una cucchiaiata di salsa dal mixer, tenendola da  parte.Proseguite a frullare fino ad aver ottenuto una pasta  abbastanza densa.
Aggiungete poco alla volta la farina, un pizzico di sale, l'olio e frullate ancora fino ad ottenere una salsa cremosa e consistente.
Unite il cucchiaio di salsa tenuto da  parte, mescolate, aggiustate di sale se necessario (potete aggiungere ancora poco aceto secondo il vostro gusto) e travasate nel vaso di vetro. 
Conservate la salsa di senape ben chiusa, 

in frigorifero e lasciate riposare 4 giorni prima di consumare.