lunedì 11 febbraio 2013

Polpo alla griglia (ai ferri)

Ingredienti: 

  • 1 polpo da 1 kg.
  • 2 cucchiai di foglie di origano
  • 1 limone
  • bacche di alloro
  • dl. 1 di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe


Preparazione:

Pulite con cura il polpo e lavatelo sotto l’acqua corrente,

 cuocetelo in abbondante acqua bollente salata per circa 15 minuti 

con le bacche di alloro,

fatelo raffreddare nel suo stesso liquido di cottura, 

scolatelo e tagliatelo a pezzi piuttosto grossi 

utilizzando un coltello affilato. 

Preparate una marinata con l’olio, una presa di sale, 

una di pepe e l’origano; mescolate con cura e 

versate sui pezzi di polpo, che avrete disposto in una terrina;

coprite con pellicola per alimenti e 

lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. 

Trascorso questo tempo, 

scolate i pezzi di polpo conservando la marinata e cuoceteli 4 minuti per lato 

su una griglia molto calda, bagnandoli spesso con la marinata, 

quindi prelevateli con una pinza e 

disponeteli su un capiente piatto da portata. 

Spruzzate il polpo con il succo del limone e servite subito in tavola.

da: Ricette di sardegna