Ingredienti:
- un'anatra ( selvatica o domestica) disossata con la pelle e macinata una volta (fatela preparare al macellaio)
- g. 100 di prosciutto crudo, tagliato a dadini piccolissimi
- ml. 600 di latte intero
- ml. 100 di vino bianco secco (buono)
- un trito composto da 2 carote piccole
- 1 costa di sedano,
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- 1 ciuffo di salvia
- olio extravergine d'oliva
- pepe
Per la besciamella:
- ml. 600 di latte
- g. 60 di farina
- g. 60 di burro
- g. 60 di parmigiano reggiano grattugiato
- Se volete fare una lasagna occorrono i quadrati di pasta all'uovo, oppure tagliatelle e se preferite una pasta di grano duro potete usare dei maccheroni.
Preparazione:
In una casseruola rosolate il trito di verdura con l'olio, aggiungete il prosciutto e continuate la cottura per alcuni minuti poi mettete la carne e girate lentamente fino a rosolarla bene, salate e pepate, versate il vino e alzate la fiamma affinchè evapori velocemente, ricoprite con il latte e abbassate la fiamma, lasciate cuocere fino a quando il latte sarà completamente assorbito, a questo punto il ragù è pronto (circa un'ora e mezza in tutto).
Per la besciamella:
Sciogliete bene il burro, amalgamate la farina e poi il latte caldo, salate, girare fino a quando è cotta, spegnete la fiamma e aggiungete il formaggio.
Ora preparate il pasticcio.
Se usate le lasagne, cuocete i quadretti in acqua salata e poi componete alternando pasta, ragù e besciamella.
Se cuocete le tagliatelle, condite con il ragù e la besciamella poi mettete tutto in uno stampo con il buco centrale leggermente unto e rovesciate in un piatto di portata. Se cuocete i maccheroni condite con il ragù e la besciamella e servite subito.
Questo ragù è buono anche per guarnire fette di polenta abbrustolita.
Da: Ravenna e dintorni
(Romagna)