domenica 24 febbraio 2013

Pasticcio al ragù d'anatra


Ingredienti: 

  • un'anatra ( selvatica o domestica) disossata con la pelle e macinata una volta (fatela preparare al macellaio)
  • g. 100  di prosciutto crudo, tagliato a dadini piccolissimi
  • ml. 600  di latte intero 
  • ml. 100  di vino bianco secco (buono) 
  • un trito composto da 2 carote piccole 
  • 1 costa di sedano, 
  • 1 cipolla 
  • 1 rametto di rosmarino 
  • 1 ciuffo di salvia
  • olio extravergine d'oliva
  • pepe 

Per la besciamella: 

  • ml. 600  di latte
  • g. 60  di farina
  • g. 60  di burro
  • g. 60  di parmigiano reggiano grattugiato
  • Se volete fare una lasagna occorrono i quadrati di pasta all'uovo, oppure tagliatelle e se preferite una pasta di grano duro potete usare dei maccheroni.

Preparazione: 
In una casseruola rosolate il trito di verdura con l'olio, aggiungete il prosciutto e continuate la cottura per alcuni minuti poi mettete la carne e girate lentamente fino a rosolarla bene, salate e pepate, versate il vino e alzate la fiamma affinchè evapori velocemente, ricoprite con il latte e abbassate la fiamma, lasciate cuocere fino a quando il latte sarà completamente assorbito, a questo punto il ragù è pronto (circa un'ora e mezza in tutto). 
Per la besciamella: 
Sciogliete bene il burro, amalgamate la farina e poi il latte caldo, salate, girare fino a quando è cotta, spegnete la fiamma e aggiungete il formaggio. 
Ora preparate il pasticcio. 
Se usate le lasagne, cuocete i quadretti in acqua salata e poi componete alternando pasta, ragù e besciamella. 
Se cuocete le tagliatelle, condite con il ragù e la besciamella poi mettete tutto in uno stampo con il buco centrale leggermente unto e rovesciate in un piatto di portata. Se cuocete i maccheroni condite con il ragù e la besciamella e servite subito.
Questo ragù è buono anche per guarnire fette di polenta abbrustolita.

Da: Ravenna e dintorni
(Romagna)