venerdì 22 febbraio 2013

Pasta e fagioli con Prosciutto di Parma


Ingredienti:

  • g. 400 di Prosciutto di Parma (dal gambetto)
  • g. 200  di cipolla
  • g. 200  di sedano
  • g. 200  di carote
  • g. 400 di fagioli borlotti 
  • g. 200  di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di olio
  • brodo
  • g.  50  di burro
  • sale e pepe q.b.
  • Parmigiano-Reggiano grattugiato


Preparazione:


Tritare le verdure e il Prosciutto di Parma a dadini.

Intanto, in un tegame soffriggere le verdure con l’olio e il burro.

Aggiungere il Prosciutto di Parma e i fagioli.

Coprire il tutto con il brodo caldo e far cuocere per almeno 2 ore.

A fine cottura aggiungere il passato di pomodoro.

A parte cuocere la pasta, del formato che si preferisce, 

piuttosto al dente e unirla ai fagioli.

Aggiungere pepe, olio e Parmigiano-Reggiano grattugiato a piacere.

(Emilia-Romagna)

Una ricetta di Paola Bocchi  di Traversetolo (PR)