Ingredienti:
- g. 400 di Prosciutto di Parma (dal gambetto)
- g. 200 di cipolla
- g. 200 di sedano
- g. 200 di carote
- g. 400 di fagioli borlotti
- g. 200 di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di olio
- brodo
- g. 50 di burro
- sale e pepe q.b.
- Parmigiano-Reggiano grattugiato
Preparazione:
Tritare le verdure e il Prosciutto di Parma a dadini.
Intanto, in un tegame soffriggere le verdure con l’olio e il burro.
Aggiungere il Prosciutto di Parma e i fagioli.
Coprire il tutto con il brodo caldo e far cuocere per almeno 2 ore.
A fine cottura aggiungere il passato di pomodoro.
A parte cuocere la pasta, del formato che si preferisce,
piuttosto al dente e unirla ai fagioli.
Aggiungere pepe, olio e Parmigiano-Reggiano grattugiato a piacere.
(Emilia-Romagna)
Una ricetta di Paola Bocchi di Traversetolo (PR)