venerdì 22 febbraio 2013

Gnocchi di ricotta con gamberetti e broccoli

Ingredienti:

Per gli gnocchi:

  • g. 500 di ricotta
  • g. 200 di farina
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1 uovo
  • sale pepe

Per la salsa

  • g. 200 gamberetti sgusciati
  • 1 testa di broccolo siciliano
  • 1 scalogno tritato
  • g. 300 di polpa di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • vino bianco secco
  • una noce di burro
  • sale e pepe

Pulire i broccoli tagliando i fiori fino alla parte tenera del gambo e lavali in acqua fredda
Spellare il gambo fino ad arrivare al cuore tenero e tagliarlo a striscioline della dimensione di uno strozzapreti. 

In un tegame delle giuste dimensioni soffriggere lo scalogno in olio, 
aggiungere i gambi tagliati e appena caldi anche il pomodoro con sale e pepe. 
Cuocere per qualche minuto fino a che i gambi risultino teneri. 
Correggere con sale e pepe.
Cuocere in acqua bollente salata i fiori di broccoli per 6 minuti e poi aggiungere gli gnocchi e fai cuocere. In una padella capiente, sciogliere il burro e saltare i gamberetti.
Sfumare con vino bianco secco e due gocce di limone. 

Appena evaporato l’alcool aggiungere gli gnocchi scolati
Sempre mescolando aggiungere la salsa di broccoli e pomodoro e servire subito.

Da: La prova del cuoco   chef Alessandra Spisni