Ingredienti:
Per la pasta sablée:
- g. 250 di farina
- g. 125 di burro
- g. 30 di zucchero a velo
- g. 50 di mandorle finemente tritate
- un uovo
- un pizzico di sale
Per la farcia:
- g. 200 di cioccolato fondente
- ½ cucchiaio di sale grosso
- g. 30 di burro
- ml. 200 di panna fresca liquida
- g. 100 di zucchero
- ml. 800 di latte concentrato non zuccherato (se lo trovate solo zuccherato, riducete drasticamente lo zucchero, io ne ho utilizzati 50 g. ma credo sia opportuno ridurli ancora)
Mescolate la farina con lo zucchero a velo, il pizzico di sale e le mandorle in polvere;
aggiungete il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, lavorate velocemente il composto ed infine incorporate l’uovo; lavorate fino a quando l’impasto non risulterà sabbioso.
Trasferite il composto in uno stampo da crostata e stendetelo con le mani sul fondo ed i bordi;
lasciatelo riposare in frigo per 2 ore.
Preriscaldate il forno a 180 gradi; togliete lo stampo dal frigo, coprite con un foglio di carta da forno il fondo e versatevi sopra dei fagioli secchi, quindi infornate per 30 minuti.
A cottura ultimata togliete la base dal forno, lasciatela raffreddare ed eliminate i fagioli.
Nel frattempo preparate il caramello con lo zucchero e due cucchiai di acqua;
cuocetelo a fuoco dolce e al primo bollore aggiungete il sale grosso ed il latte concentrato.
Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e denso.
Versate il caramello sul fondo della crostata e lasciatelo raffreddare.
Intanto riducete a scaglie il cioccolato, riponetelo in un pentolino con burro e panna e fatelo sciogliere a fuoco dolce; lasciatelo intiepidire e versatelo sul caramello.
Conservate la crostata in frigo fino al momento di servire.
E' consigliato preparare questo dolce almeno il giorno prima.
ricetta tratta da "Bene Insieme"