Ingredienti :
Preparazione:
Sbattere delle uova intere con un pizzico di sale.
Immergervi le ''moeche'' ed attendere che abbiano assorbito tutto l'uovo.
Infarinarle e friggerle in una padella di ferro colma di olio bollente (170°) per qualche minuto.
Ponetele in un foglio di carta assorbente salate e servite con polenta.
dati generali
Le moeche:
I granchi in questione sono in un particolare stato biologico.
In primavera e in autunno essi cambiano la "corazza" in modo che la struttura del loro corpo abbia a crescere e in questo breve periodo vengono chiamati moéche.
Da sempre esiste in laguna di Venezia il personaggio del moecante,
cioe' quello che vive con l'allevamento controllato dei granchi fino a portarli allo stato di moéche ed assumere cosi' rilevante valore economico.
La Mazaneta (la femmina)
Area di produzione: la produzione è localizzata principalmente nella laguna di Venezia, concentrandosi soprattutto nelle zone di Burano, Giudecca e Chioggia; alcuni pescatori sono residenti nel comune di Cavallino-Treporti.
Periodo di produzione/raccolta: primavera e autunno per le moeche e a fine estate per le mazanete.
Caratteristiche:
si tratta del granchio marino comune, granchio ripario (Carcinus mediterraneus).
Dalla biologia di questo animale derivano due prodotti eduli, le mazanete ossia le femmine in periodo riproduttivo (con le ovaie mature) e provviste di esoscheletro duro, e le moeche ossia maschi e femmine in periodo di muta e quindi con esoscheletro non solidificato.
La coltura delle moeche è ben radicata nella tradizione locale, come confermano i racconti delle persone più anziane.
I granchi vengono pescati con reti particolari (trezze) terminanti con trappole cilindriche (nasse) collocate nei fondali bassi della laguna.
Da: Veneto e Dintorni pubblicato da Gian
°x le masanete si fanno bollire poi gli levate le zampette e il guscio duro, vanno condite con prezzemolo aglio e olio .
- moeche
- uova
- farina
- olio per friggere
- sale
Preparazione:
Sbattere delle uova intere con un pizzico di sale.
Immergervi le ''moeche'' ed attendere che abbiano assorbito tutto l'uovo.
Infarinarle e friggerle in una padella di ferro colma di olio bollente (170°) per qualche minuto.
Ponetele in un foglio di carta assorbente salate e servite con polenta.
dati generali
Le moeche:
I granchi in questione sono in un particolare stato biologico.
In primavera e in autunno essi cambiano la "corazza" in modo che la struttura del loro corpo abbia a crescere e in questo breve periodo vengono chiamati moéche.
Da sempre esiste in laguna di Venezia il personaggio del moecante,
cioe' quello che vive con l'allevamento controllato dei granchi fino a portarli allo stato di moéche ed assumere cosi' rilevante valore economico.
La Mazaneta (la femmina)
Area di produzione: la produzione è localizzata principalmente nella laguna di Venezia, concentrandosi soprattutto nelle zone di Burano, Giudecca e Chioggia; alcuni pescatori sono residenti nel comune di Cavallino-Treporti.
Periodo di produzione/raccolta: primavera e autunno per le moeche e a fine estate per le mazanete.
Caratteristiche:
si tratta del granchio marino comune, granchio ripario (Carcinus mediterraneus).
Dalla biologia di questo animale derivano due prodotti eduli, le mazanete ossia le femmine in periodo riproduttivo (con le ovaie mature) e provviste di esoscheletro duro, e le moeche ossia maschi e femmine in periodo di muta e quindi con esoscheletro non solidificato.
La coltura delle moeche è ben radicata nella tradizione locale, come confermano i racconti delle persone più anziane.
I granchi vengono pescati con reti particolari (trezze) terminanti con trappole cilindriche (nasse) collocate nei fondali bassi della laguna.
Da: Veneto e Dintorni pubblicato da Gian
°x le masanete si fanno bollire poi gli levate le zampette e il guscio duro, vanno condite con prezzemolo aglio e olio .