mercoledì 6 febbraio 2013

Gnocchi di semolino alla verdure

Ingredienti per 4 persone:
  • ml. 600 di latte intero 
  • g. 150 di semolino
  • g. 150 di zucca mondata
  • g. 150 di broccolo siciliano
  • 2 topinambur
  • 5 champignons
  • 50 di porro
  • g. 100 di grana grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • g. 50 di burro
  • 1 foglia di alloro
  • finocchietto selvatico q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Lavare le verdure, mondarle e tagliarle a piccoli dadi. 

In una padella scaldare l’olio extra vergine d’oliva con l’alloro. 
Aggiungere il porro e lasciarlo appassire. 
Aggiungere in sequenza i topinambur, la zucca, il broccolo e per ultimi gli champignons. 
Spegnere il fuoco dopo un paio di minuti, 
regolare di sapidità e profumare con il finocchietto sminuzzato finemente. 
Portare a bollore il latte salato e profumato con la noce moscata; 
unire il semolino a pioggia. 
Portare a cottura mescolando con un cucchiaio di legno. 
Togliere dal fuoco ed unire la metà delle verdure. 
Insaporire con metà del grana e lasciar intiepidire. 
Con l’aiuto di un porzionatore da gelato ricavare delle palline di composto e 
disporle in una teglia foderata con carta da forno. 
Spolverare con il restante grana, il toma grattugiato grossolanamente e dei fiocchi di burro. 
Passare in forno per circa 8’ a 180°. 
Servire accompagnando con le rimanenti verdure tenute in caldo.

Da: La prova del cuoco chef Sergio Barzetti