Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
Lavare le verdure, mondarle e tagliarle a piccoli dadi.
In una padella scaldare l’olio extra vergine d’oliva con l’alloro.
Aggiungere il porro e lasciarlo appassire.
Aggiungere in sequenza i topinambur, la zucca, il broccolo e per ultimi gli champignons.
Spegnere il fuoco dopo un paio di minuti,
regolare di sapidità e profumare con il finocchietto sminuzzato finemente.
Portare a bollore il latte salato e profumato con la noce moscata;
unire il semolino a pioggia.
Portare a cottura mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco ed unire la metà delle verdure.
Insaporire con metà del grana e lasciar intiepidire.
Con l’aiuto di un porzionatore da gelato ricavare delle palline di composto e
disporle in una teglia foderata con carta da forno.
Spolverare con il restante grana, il toma grattugiato grossolanamente e dei fiocchi di burro.
Passare in forno per circa 8’ a 180°.
Servire accompagnando con le rimanenti verdure tenute in caldo.
Da: La prova del cuoco chef Sergio Barzetti
- ml. 600 di latte intero
- g. 150 di semolino
- g. 150 di zucca mondata
- g. 150 di broccolo siciliano
- 2 topinambur
- 5 champignons
- 50 di porro
- g. 100 di grana grattugiato
- noce moscata q.b.
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- g. 50 di burro
- 1 foglia di alloro
- finocchietto selvatico q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Lavare le verdure, mondarle e tagliarle a piccoli dadi.
In una padella scaldare l’olio extra vergine d’oliva con l’alloro.
Aggiungere il porro e lasciarlo appassire.
Aggiungere in sequenza i topinambur, la zucca, il broccolo e per ultimi gli champignons.
Spegnere il fuoco dopo un paio di minuti,
regolare di sapidità e profumare con il finocchietto sminuzzato finemente.
Portare a bollore il latte salato e profumato con la noce moscata;
unire il semolino a pioggia.
Portare a cottura mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco ed unire la metà delle verdure.
Insaporire con metà del grana e lasciar intiepidire.
Con l’aiuto di un porzionatore da gelato ricavare delle palline di composto e
disporle in una teglia foderata con carta da forno.
Spolverare con il restante grana, il toma grattugiato grossolanamente e dei fiocchi di burro.
Passare in forno per circa 8’ a 180°.
Servire accompagnando con le rimanenti verdure tenute in caldo.
Da: La prova del cuoco chef Sergio Barzetti