Libro di cucina nel secolo XIV .........toy la chiara de l'ova e fete de formazo fresco, e batile cum la chiara de l'ova, e mitige un poco de farina e pignoli mondi. Toy la padella cum assay onto, falo bolire e fay le fritelle. Quando son cocte, polverizale ben zucharo e tinle calde.
per 15 frittelle:
- g. 250 formaggio fresco
- 3 chiare d'uovo
- g. 30 di pinoli
- g. 50 di farina
- zucchero
Schiacciare con la forchetta il formaggio e incorporare le chiare d'uovo fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere farina e pinoli. Mettere sul fuoco un recipiente caldissimo, far cadere nell'olio il composto cercando di far delle palline, quando son dorate, toglierle e lasciarle scolare e adagiarle su carta assorbente. Spolverizzarle di zucchero e servirle calde.
spunti tratti da A Tavola nel Medioevo di Redon, Sabban, Serventi Ed.Laterza