venerdì 15 febbraio 2013

Frittelle dell'imperatore (secolo XIV)


Se tu voy fare frittelle da Imperatore.....
Libro di cucina nel secolo XIV  .........toy la chiara de l'ova e fete de formazo fresco, e batile cum la chiara de l'ova, e mitige un poco de farina e pignoli mondi. Toy la padella cum assay onto, falo bolire e fay le fritelle. Quando son cocte, polverizale ben zucharo e tinle calde.

per 15 frittelle: 

  • g. 250  formaggio fresco 
  • 3 chiare d'uovo 
  • g. 30 di pinoli 
  • g. 50 di farina 
  • zucchero
Schiacciare con la forchetta il formaggio e incorporare le chiare d'uovo fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere farina e pinoli. Mettere sul fuoco un recipiente caldissimo, far cadere nell'olio il composto cercando di far delle palline, quando son dorate, toglierle e lasciarle scolare e adagiarle su carta assorbente. Spolverizzarle di zucchero e servirle calde.

spunti tratti da A Tavola nel Medioevo di Redon, Sabban, Serventi Ed.Laterza