martedì 5 febbraio 2013

Filetto di maiale gratinato con cipolle caramellate all'arancia

Da: La prova del cuoco chef Sergio Barzetti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 filetto di maiale da circa 600 gr.
  • 5 patate medie
  • 2 uova
  • 20 gr. di grana grattugiato
  • 30 gr di grissini
  • 100 gr Mandorle con la pelle
  • 50 gr Burro chiarificato
  • Sale 
  • 2 foglie di alloro

Per le cipolle caramellate:
  • 5 cipolle di Tropea
  • 2 Arance non trattate
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 15 gr di burro
  • 1 foglie di alloro
  • sale

Procedimento, scolarle e schiacciarle insaporire con un cucchiaio di grana, un tuorlo d’uova e sale, amalgamare e mettere il composto ottenuto in una sacca da pasticcere. 

Lessare le patate in acqua con 1 foglia di alloro, mondare le cipolle e affettarle finemente , scaldare in un padellino il burro con una foglia di alloro, unire le cipolle e farle appassire, salare e fare sudare, aumentare il fuoco e unire lo zucchero, sfumare con il succo delle arance e lasciare consumare.
Nel frattempo, dividere il filetto in 4 porzioni, scaldare il burro chiarificato in una padella, unire la carne e rosolare bene da ambedue i lati, scolarli dalla padella, asciugarli e spennellarli con l’uovo sbattuto, passarli in un trito composto da grana, mandorle a scaglie e grissini sbriciolati, posizionarli su una teglia foderata con carta da forno , guarnirli in superficie con il composto di patata, spennellare con uovo e infornare 185°C per almeno 12 minuti, servire sul piatto accompagnando con le cipolle, guarnire a piacere.