Ingredienti:
- kg.1 di fichi (preferibilmente neri)
- g. 250 di zucchero
- limone
Preparazione:
Lavate delicatamente i fichi, disponeteli in piedi, anche a più strati, in una pentola larga.
Cospargete ogni strato con zucchero e aggiungete la buccia del limone tagliata a strisce molto fini.
Lasciate riposare per una notte o più.
In seguito fate bollire senza coperchio a fuoco bassissimo per 8-10 ore.
Il tempo di cottura dipende dai fichi, quelli a buccia nera e grossa impiegano meno di quelli a buccia verde e sottile, ma anche dal numero di strati nella pentola.
Il liquido prodotto durante la bollitura deve risultare piuttosto denso e caramellato ed i fichi di un bel marrone scuro.
Durante la cottura i fichi non vanno toccati perché potrebbero rompersi.
Una volta pronti, invasate i fichi ancora caldi con il loro sciroppo caramellato in barattoli dove è stato versato un goccio di cognac.
Chiudete e capovolgete fino a completo raffreddamento.
Rimettete in piedi e conservate al buio.
Si consiglia di gustarli con lo squacquerone o con altro formaggio morbido.
Si consiglia di gustarli con lo squacquerone o con altro formaggio morbido.
(Emilia-Romagna)