giovedì 21 febbraio 2013

Fichi caramellati



Ingredienti: 
  • kg.1  di fichi (preferibilmente neri)
  • g. 250  di zucchero
  •  limone

Preparazione: 
Lavate delicatamente i fichi, disponeteli in piedi, anche a più strati, in una pentola larga. 
Cospargete ogni strato con zucchero e aggiungete la buccia del limone tagliata a strisce molto fini.
Lasciate riposare per una notte o più. 
In seguito fate bollire senza coperchio a fuoco bassissimo per 8-10 ore. 
Il tempo di cottura dipende dai fichi, quelli a buccia nera e grossa impiegano meno di quelli a buccia verde e sottile, ma anche dal numero di strati nella pentola. 
Il liquido prodotto durante la bollitura deve risultare piuttosto denso e caramellato ed i fichi di un bel marrone scuro. 
Durante la cottura i fichi non vanno toccati perché potrebbero rompersi.
Una volta pronti, invasate i fichi ancora caldi con il loro sciroppo caramellato in barattoli dove è stato versato un goccio di cognac.
Chiudete e capovolgete fino a completo raffreddamento. 
Rimettete in piedi e conservate al buio.
Si consiglia di gustarli con lo squacquerone o con altro formaggio morbido.


(Emilia-Romagna)