giovedì 28 febbraio 2013

Bacetti amalfitani

Ingredienti per la pasta montata:
  • g. 450  di farina 00
  • g. 120 di fecola di patate
  • g. 300  di burro
  • g. 200  di nocciole tostate
  • 2 tuorli 
  • 4 uova intere
  • g. 5  di lievito per dolci 
  • g. 150  di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 limone 

Per la crema al limone:
  • g. 80  di panna fresca
  • g. 300  di cioccolato bianco
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 limone
  • ml. 50  liquore limoncello 

Monta a lungo, con le fruste elettriche, il burro morbido con lo zucchero, aggiungi i tuorli, 
le uova intere sempre frullando, i semini della bacca di vaniglia, la buccia del limone grattugiata, un pizzico di sale.
Setaccia la farina, la fecola e il lievito aggiungilo al composto  mescolando con una spatola, deve risultare un impasto liscio e cremoso.
A me l'impasto è risultato un poco troppo asciutto per poter formare i bacetti con la sacca da pasticceria e quindi ho formato  delle palline con le mani.  
La ricetta di De Riso prevede un impasto più morbido e quindi con l'aiuto di una sacca da pasticceria con una bocchetta liscia forma si formano i bacetti.            
Inforno a 180°C per circa 13/15 minuti.
   
Prepara la crema al limone la sera prima in maniera che si solidifichi prima di usarla.
Sciogli il cioccolato con una temperatura che non superi 35/40°C, aggiungi la panna riscaldata a 40°C e miscela rigirando, aggiungi la buccia del limone grattugiata i semini della bacca di vaniglia, profuma anche con il liquore al limoncello e amalgama bene.
Fai raffreddare bene e metti in frigo fino al momento di usare.
Farcisci i bacetti e chiudi due a due.


Sal De Riso