giovedì 28 febbraio 2013

Sentimento (Sal De Riso)



Servono:    
1 stampo ad anello o di silicone di cm. 26 diametro e alto almeno 6 cm. e 1 di cm. 25 di diametro 
2 dischi di meringa alle nocciole
Crema meringata ai 3 formaggi
Gelatina naturale ai lamponi
1 disco di pan di spagna
Bagna alla vaniglia
Glassa di lamponi

il giorno prima dell' assemblaggio del dolce mi sono preparata la:

Bagna alla vaniglia con:


  • cl. 160  di acqua
  • g. 120  di zucchero 
  • 1 pezzo di buccia di limone
  • 2 cm. di bacca di vaniglia

Porta a bollore l'acqua con lo zucchero, la buccia di limone e la bacca di vaniglia, spegni e lascia raffreddare. 

Quando la bagna sarà fredda filtra e conserva in frigo dentro a un vaso.

Il Pan di Spagna:


  • g. 200  di uova (ca. 4)
  • g. 60  di tuorli (ca. 3)
  • g. 120 di zucchero
  • g. 60  di farina 00
  • g. 60  di fecola di patate
  • l'interno di una bacca di vaniglia
  • la buccia grattugiata di mezzo limone

Monta le uova e i tuorli, a temperatura ambiente, con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e la vaniglia.
Quando il composto sarà ben montato (cioè alzando la frusta il composto scrive) aggiungi la farina 00 e la fecola setacciate mescolando dal basso verso l'alto senza smontare il composto.
Versa l'impasto in uno stampo di cm 24 di diametro imburrato e infarinato e fai cuocere in forno caldo a 160° per ca. 30 minuti.
Fai raffreddare e ricava un disco dello spessore di 1 cm.
E' la prima volta che provo questa ricetta per il pan di spagna e devo dire che è favoloso.

Meringa alle nocciole

  • g. 160  di albume (ca. 5 uova)
  • g. 100 di zucchero
  • g. 60  di nocciole tritate finemente
  • g. 45  di zucchero 
  • g. 35  di fecola

Monta per qualche minuto l'albume, aggiungi i 100 gr. di zucchero e continua a montare fino ad ottenere una composto bello sodo.
Aggiungi, delicatamente, le nocciole tritate finemente e mischiate ai 45 gr. di zucchero e alla fecola.
Con questo impasto devi ottenere 2 dischi.
Io ho messo su una teglia da forno, un foglio di carta forno, ho messo sopra due anelli di acciaio di cm. 25 ca. di diametro e ho diviso, con l'aiuto di una sacca da pasticceria, l'impasto dentro i 2 cerchi e ho cotto in forno a 180° per ca. 20 minuti.

La Crema Pasticcera:

  • g. 175  di latte fresco intero
  • g. 75 di panna fresca liquida
  • g. 70  di zucchero
  • g. 20  di amido di mais
  • g. 60  di tuorli (ca. 3 uova)
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pezzo di buccia di limone

Porta quasi a bollore il latte con la panna, la buccia di limone e la bacca di vaniglia.
In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero, l'amido di mais e il pizzico di sale. Aggiungi il latte caldo al composto di uova, mescola bene in modo da ottenere un composto senza grumi e rimetti sul fuoco fino a che la crema sarà addensata.
Fai raffreddare e conservala in frigo.

Gelatina naturale di lamponi:

  • g. 500  di lamponi freschi
  • g.130  di zucchero di canna
  • g. 12  di gelatina
  • alcune gocce di succo di limone

In un pentolino scalda leggermente i lamponi con lo zucchero di canna, aggiungi alcune gocce di succo di limone, frulla il tutto con un frullino ad immersione, unisci la gelatina sciolta al microonde con un goccio di acqua. 

Fai amalgamare bene la gelatina ai lamponi e poi versa il composto ottenuto in uno stampo di silicone oppure un anello con sotto un foglio di carta forno di cm 24 di diametro. 
Adagia sopra alla gelatina di lamponi il disco di pan di spagna, bagnalo leggermente con un poca della bagna alla vaniglia e metti in freezer per qualche ora.

Quando hai preparato la bagna alla vaniglia, il pan di spagna, la gelatina naturale di lamponi, crema pasticcera, i dischi di meringa alle nocciole è il momento di preparare la crema ai tre formaggi e assemblare il dolce.

Crema ai tre formaggi:


  • g. 250  di mascarpone
  • g. 250  di ricotta o formaggio tipo Philadelphia
  • 1 yogurt naturale intero da 125 gr.
  • g. 125  di crema pasticcera
  • g. 260 di meringa all'italiana alla vaniglia

In un recipiente lavora la ricotta fino a renderla liscia, aggiungi il mascarpone, lo yogurt, la crema pasticcera e infine la meringa che dovrà essere appena preparata (perché avendo la gelatina all'interno tende a rapprendersi velocemente)e formare una crema bella soffice e spumosa.


Meringa all'italiana alla vaniglia
  • g. 75 di albume
  • g. 125  di zucchero
  • ml. 90  di acqua
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • g. 65 di zucchero
  • g. 12  di gelatina

In un pentolino metti lo zucchero con l'acqua e fai cuocere fino ad arrivare alla temperatura di 121°.
Nel frattempo, quando lo zucchero è intorno ai 115° comincia montare l'albume con gli altri 65 gr. di zucchero e l'interno della bacca di vaniglia. 

Quando lo zucchero sarà cotto a 121° aggiungilo, a filo, all'albume continuando a montare, aggiungi la gelatina sciolta nel microonde e continua a montare finché sarà raffreddato. Usala subito.

Per assemblare il dolce: su un vassoio stendi un foglio di carta forno, sopra adagia un anello di ca. 26 cm. di diametro metti un disco di meringa alle nocciole come fondo, bagnalo leggermente con un poco di bagna alla vaniglia, copri il disco di meringa alle nocciole con uno strato di crema ai formaggi facendo anche un giro verso il bordo, inserisci il cuore di lamponi e pan di spagna (con il lato del pan di spagna rivolto verso l'alto), bagna un pò il pan di spagna. Stendi un'altro strato di crema ai formaggi, fai un giro con la crema lungo i bordi dell'anello e adagia sopra l'altro disco di meringa alle nocciole, bagnalo ancora leggermente  e per chiudere coprilo con un' altro strato leggero di crema ai formaggi. Metti il vassoio, con il dolce sopra, nel freezer per qualche ora.
Infine prepara :
La glassa ai lamponi:


  • g. 250  di lamponi
  • g. 150  di zucchero di canna
  • 4 fogli di gelatina
  • g. 25  di glucosio
  • succo di 1/2 limone

Frulla i lamponi con lo zucchero e il glucosio, cuoci per un paio di minuti, aggiungi la gelatina ammollata e il succo di limone e lasciare raffreddare. 

Glassa la superficie del dolce e fai rapprendere. 
Rimuovi l'anello dal dolce appena tolto dal congelatore (io lo ho scaldato leggermente con il phon per capelli)e lascialo scongelare in frigo per qualche ora.
Decora come più ti piace, io ho fatto caramellare, in una padella antiaderente, dello zucchero che poi ho steso su un tappetino silpat e cosparso di granella di nocciola; una volta raffreddato lo ho spezzettato e usato per decorare il bordo.




  



Questo dolce è composto da 8 strati ed è favoloso!

Sal De Riso