domenica 20 gennaio 2013

Torta dei tetti


Ingredienti:
Per la pasta:
torta dei tetti di Dronero

  •  g. 250  farina grano tenero
  •  1 tuorlo d'uovo
  •  1 uovo intero
  •  2 cucchiai di zucchero
  •  150 g. di burro
  •  1 bicchiere di latte
  •  1 bustina di lievito

Per il ripieno:

  • kg. 1  Pere martines o martìn sec
  •  4 chiodi di garofano
  •  1 pezzetto di cannella
  •  1 bicchiere di vino rosso
  • g.  200  di amaretti
  • g. 50 gr di mandorle tritate ( dolci e amare)
  • g. 40  di cacao in polvere
  •  1 bicchierino di rhum

 2 cucchiai di zucchero 


Esecuzione:
Pelare e tagliare a fettine le pere. 
Cuocerle a fuoco lento nel vino, con la cannella e i chiodi di garofano, poi schiacciarle con la forchetta. Aggiungere alla purea di pere gli amaretti pestati, le mandorle, il cacao, lo zucchero e il rhum. 
Preparare la pasta mescolando la farina con l'uovo intero, lo zucchero, il burro, il lievito ed il latte. Lavorare l'impasto fino a quando diventa omogeneo, poi stenderlo col matterello e fare due dischi di 30/35 cm. 
Mettere un disco sulla tortiera imburrata e versare il ripieno. 
Ricoprire con l'altro disco e arrotolare i margini dell'uno e dell'altro per unirli bene. 
Spennellare la torta con il tuorlo d'uovo e forare la pasta con la forchetta. 
Cuocere in forno caldo per 35/40 minuti.
Da: Cucina Occitana 
(Piemonte/Francia)