Ingredienti:
Per la pasta:
torta dei tetti di Dronero |
- g. 250 farina grano tenero
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai di zucchero
- 150 g. di burro
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito
Per il ripieno:
- kg. 1 Pere martines o martìn sec
- 4 chiodi di garofano
- 1 pezzetto di cannella
- 1 bicchiere di vino rosso
- g. 200 di amaretti
- g. 50 gr di mandorle tritate ( dolci e amare)
- g. 40 di cacao in polvere
- 1 bicchierino di rhum
2 cucchiai di zucchero
Esecuzione:
Pelare e tagliare a fettine le pere.
Cuocerle a fuoco lento nel vino, con la cannella e i chiodi di garofano, poi schiacciarle con la forchetta. Aggiungere alla purea di pere gli amaretti pestati, le mandorle, il cacao, lo zucchero e il rhum.
Preparare la pasta mescolando la farina con l'uovo intero, lo zucchero, il burro, il lievito ed il latte. Lavorare l'impasto fino a quando diventa omogeneo, poi stenderlo col matterello e fare due dischi di 30/35 cm.
Mettere un disco sulla tortiera imburrata e versare il ripieno.
Ricoprire con l'altro disco e arrotolare i margini dell'uno e dell'altro per unirli bene.
Spennellare la torta con il tuorlo d'uovo e forare la pasta con la forchetta.
Cuocere in forno caldo per 35/40 minuti.
Da: Cucina Occitana
(Piemonte/Francia)