sabato 19 gennaio 2013

Pasticcio di piccioni

Regioni: Lombardia

Piatto costituito da un involucro di pasta frolla dolce farcito con ripieno a base di piccioni, pasta, burro e grana padano grattugiato
La pasta frolla può essere preparata anche senza zucchero
Una variante prevede di aggiungere al ripieno funghi e prosciutto crudo
Ingredienti
(Per 6 persone)
Per la pasta frolla:
- farina: 300 g
- burro: 150 g
- zucchero: 80 g
- uova: 2
- sale: 3 g
- latte
- uovo per decorare: 1

Per il ripieno:
- piccioni al limone: 4
- pasta secca piccola: 150 g
- grana padano grattugiato: 50 g
- burro: 30 g
- burro per la teglia: 25 g
Fasi di lavorazioni
Per la pasta frolla:
- impastare la farina con il burro a pezzetti
- aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale e le uova
- lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo
- raccoglierlo a palla
- coprirlo con un telo e lasciarlo riposare per circa 30 minuti

Per il ripieno:
- spolpare il piccioni
- tagliare la carne a pezzetti
- lessare la pasta in abbondante acqua salata
- scolarla
- mescolarla con il burro, il parmigiano e la carne di piccione
- stendere la pasta con il matterello
- sbattere l'uovo con il latte
- imburrare una teglia da forno
- foderarla di pasta
- versarvi il ripieno preparato
- distribuirvi sopra pezzetti di burro
- ricoprire con un disco di pasta frolla e sigillare i bordi
- pennellare la pasta con l'uovo sbattuto con il latte
- forarla in più parti con una forchetta
- cuocere in forno già caldo a 180°C fino alla doratura

Da: Ars Alimentaria