Regioni: Lombardia
Piatto costituito da un involucro di pasta frolla dolce farcito con ripieno a
base di piccioni, pasta, burro e grana padano grattugiato La pasta frolla può essere preparata anche senza zucchero Una variante prevede di aggiungere al ripieno funghi e prosciutto crudo |
Ingredienti |
(Per 6 persone) Per la pasta frolla: - farina: 300 g - burro: 150 g - zucchero: 80 g - uova: 2 - sale: 3 g - latte - uovo per decorare: 1 Per il ripieno: - piccioni al limone: 4 - pasta secca piccola: 150 g - grana padano grattugiato: 50 g - burro: 30 g - burro per la teglia: 25 g |
Fasi di lavorazioni |
Per la pasta frolla: - impastare la farina con il burro a pezzetti - aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale e le uova - lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo - raccoglierlo a palla - coprirlo con un telo e lasciarlo riposare per circa 30 minuti Per il ripieno: - spolpare il piccioni - tagliare la carne a pezzetti - lessare la pasta in abbondante acqua salata - scolarla - mescolarla con il burro, il parmigiano e la carne di piccione - stendere la pasta con il matterello - sbattere l'uovo con il latte - imburrare una teglia da forno - foderarla di pasta - versarvi il ripieno preparato - distribuirvi sopra pezzetti di burro - ricoprire con un disco di pasta frolla e sigillare i bordi - pennellare la pasta con l'uovo sbattuto con il latte - forarla in più parti con una forchetta - cuocere in forno già caldo a 180°C fino alla doratura Da: Ars Alimentaria |