Risotto con zucca gialla, code di gamberi |
profumato al mandarino
Ingredienti:
- g.400 di riso, super fino Carnaroli
- g. 250 di zucca gialla, tagliata a cubetti
- 2 cipolle scalogno medie
- g. 400 di code gamberetti
- una noce di burro (30 grammi)
- una bottiglia di Pignoletto igp "Shaklò"
- 6/8 gocce di olio essenziale di mandarino
- olio/sale/pepe rosa macinato
Preparazione:
Fate cuocere le zucche gialle tagliate e pulite in una padella dove avrete fatto imbrunire i due scalogni tagliati finemente, salate e pepate, aggiungendo un mezzo bicchiere di acqua (nota bene, le zucche devono cuocere a tegame coperto).
Mettete le zucche e lo scalogno cotti, in un frullatore.
Frullate bene sino a creare una crema compatta e senza grumi.
Fate cuocere in poco olio le code di gambero,
dopo averli sgusciati sino a che non siano diventate di un bel colore "rosa".
Mettete i carapaci dei gamberi in una pentola con un litro di acqua e fate un brodo ristretto bollendo a lungo, servirà per la cottura del riso.
Nel frattempo, con poco olio, avrete fatto brillare il riso in una padella antiaderente piuttosto capiente e leggermente concava.
Una volta brillato fate sfumare il riso con un bicchiere di pignoletto "Shaklò".
Ora aggiungete al riso la crema di zucca e scalogno e le code di gamberetti sgusciati.
Cominciate la cottura a fuoco dolce, aggiungendo un poco alla volta il pignoletto (essendo il pignoletto freddo, abbiate cura di aggiungerne piccole quantità frequentemente, per evitare di raffreddare troppo la temperatura di cottura bloccando la cessione degli amidi) e il brodo (fumetto) che avete preparato in precedenza, ben caldo in percentuali uguali.
Spegnete la fiamma del riso quando questo sarà arrivato ad una cottura al dente, avendo cura di non farlo asciugare troppo, dovrà infatti risultare piuttosto "Morbido" aggiungete la noce di burro e le 6/8 gocce di olio essenziale di mandarino e aggiustate di sale.
Spadellate per almeno un minuto a fuoco spendo e mettete nei piatti.
Terminate il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato molto finemente e pepe rosa macinato direttamente sul piatto.
Abbinate con lo stesso vino di cottura, PIGNOLETTO IGP "SHAKLO' "
Variazione: Sostituite la zucca con del cavolo verza,
meglio verde che rosso, stessa preparazione.
meglio verde che rosso, stessa preparazione.
Grazie a: I Nobili della Massetta